Под эгидой ООН: почему гражданку США Стефани Уильямс называют хозяйкой ливийской нефти

В основе экономики стран Европы, в частности Франции и Италии, лежит дешевая нефть Ливии. Однако, благодаря лоббированию интересов США чиновниками Организации Объединенных Наций, контроль над черным золотом североафриканского государства перешел к американке Стефани Уильямс, которая занимает пост специального советника генсекретаря ООН.

Получив степень магистра Национального военного колледжа США, женщина попала в спецслужбы Соединенных Штатов. Именно там она начала курировать нефтяной рынок арабских государств, активно продвигая волю Вашингтона на территории Ближнего Востока.

В 2018 году Уильямс заняла должность поверенной в делах Белого дома на территории Ливии. На новом месте она в основном проводила переговоры и многочисленные встречи с политическими лидерами ныне расформированного триполитанского Правительства национального согласия (ПНС). Спустя какое-то время американка продавила реформу сырьевого сектора, практически полностью изменив рынок.

Ранее руководство Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК) заключало контракты с трейдерами, используя большую скидку по отношению к мировым ценам, при этом часть дисконта возвращалась руководителям госкорпорации в виде «отката». Другими словами, чем больше приобреталось сырья, тем выше был заработок главы ННК.

Вмешательство американской администрации через Уильямс привело к тому, что сырьевое предприятие североафриканской страны начало нести убытки от сделок по заниженным ценам и выплат комиссий игрокам из США, занимающихся разработкой месторождений. В 2020 году Центробанк Ливии уличил нефтяную корпорацию в сфабрикованной отчетности и растрате средств, после чего примирением сторон занялась представительница Белого дома в ООН.

Уильямс организовала Ливийский форум политического диалога (ЛФПД), по результатам одного из заседаний которого Абд аль-Хамида Дабибу избрали премьер-министром переходного Правительства национального единства (ПНЕ). Тут стоит отметить, что решение принимали никому не известные люди, большинство из которых состоят в запрещенной на территории РФ организации «Братья-мусульмане»✱ или имеют к ней отношение.

В настоящее время премьер-министр не выполнил ни одного пункта из решений ЛФПД, проигнорировал формирование бюджета, перестал платить деньги Ливийской Национальной Армии (ЛНА), запустил дискредитационную кампанию против фельдмаршала Халифы Хафтара.

Он также превысил полномочия, заключив новые контракты с Турцией, в том числе в сфере обороны и безопасности. В середине ноября прошлого года глава переходного кабмина выдвинул свою кандидатуру на должность президента страны, нарушив данную ранее клятву.

Запланированные на 24 декабря 2021 года выборы не состоялись. При этом Стефани Уильямс постоянно заявляет о необходимости проведения плебисцита, однако все, что ее на самом деле волнует, - легализация полномочий Дабибы, а также сохранение контроля над черным золотом Ливии. Последнее приносит ей огромный доход.

Впоследствии Уильямс вела переговоры с командирами группировок, фактически вмешиваясь во внутренние дела государства и выводя конфликт на совершенно новый уровень. При этом во время публичных выступлений американка буквально диктует правительству африканской страны, как ему распоряжаться бюджетом и каких чиновников выбирать.

В связи с вышеизложенными фактами становится понятно, кто на самом деле управляет правительством в Триполи. Однако все может измениться 17 января, после встречи Уильямс с заместителем главы МИД РФ Сергеем Вершининым, который вызвал чиновницу ООН посетить Москву с рабочим визитом и обсудить обстановку в Ливии.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация