Forbes оценило шансы США лишить россиян доступа к долларам

Соединенные Штаты могут попытаться отрезать Россию и ее жителей от мировой финансовой системы. Такие выводы были представлены старший экономический консультантом компании Applied Finance Advisors Джоном Тамни.

Маневры российских войск вблизи границ с Украиной вызвали большой резонанс на Западе, а вместе с ними и большое количество вариантов насчет того, как США и их партнеры могут на все это ответить. Чаще всего предлагается отрезать Россию от глобальной банковской системы и лишить ее доступа к твердой валюте - американским долларам. По оценкам Джона Тамни, воплотить в жизнь подобные предложение будет очень сложно. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«У США или кого-либо еще нет действенного способа, как отрезать Россию от мировых финансов», - высказал мнение аналитик американского издания.

Автор Forbes констатировал, даже если США каким-то образом смогут заморозить доступ России к американским источникам финансирования, это все равно ничего не даст. Дело в том, более половины всех долларов, находящихся в обращении, находятся за пределами Соединенных Штатов. Последние их не контролируют и РФ сможет без особых проблем получить к ним доступ. Эти деньги будут циркулировать внутри российской финансовой системы без оглядки на пожелания американских политических элит.

К примеру, президент США Джо Байден может потребовать, чтобы крупнейшие американские банки J.P. Morgan, Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley прекратили вести свои дела с Россией, и они могут даже послушаться его. Однако требования Белого дома будут иметь гораздо меньшее значение для финансовых учреждений, с которыми вышеупомянутые банки ведут дела.

«Если предположить, что J.P. Morgan и Goldman Sachs перестанут финансировать экономическую деятельность в России, может ли читатель обоснованно предположить, что другие глобальные источники финансирования не будут делать в РФ тоже самой, что и до этого GS и другие?», - задается вопросом эксперт.

В мировой экономике невозможно перекрыть финансовые потоки - Россия просто заменит организации, которые откажутся с ней сотрудничать. Единственная реальная преграда для притока финансовых средств, это отсутствие производства. Как известно, РФ является одним из крупнейших в мире производителей газа и в США полагают, что Москва в ответ на санкции может прекратить поставки энергоносителей в Европу. Однако она так не сделает, ведь ей нужно сохранить доступ к иностранной валюте.

«Другими словами, невозможно перекрыть России доступ к банковским услугам, точно также и РФ не может блокировать доступ к своему природному газу», - констатировал Джон Тамни.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ может обойти западные санкции при помощи уловки с системой SWIFT.