Граждане Мали устроили на митинге флешмоб в поддержку России, скандируя «Путин»

Участники антифранцузских митингов в Мали поддержали взятый властями своей страны курс на сближение с Россией. Они выразили свою позицию на этот счет скандированием фамилии российского президента Владимира Путина на массовой демонстрации. Соответствующие видеозаписи появились в социальных сетях.

Как сообщают малийские СМИ, тысячи граждан республики вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство санкциями, введенными Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС) по настоянию Парижа, стремящего сохранить контроль над своими бывшими колониями. Манифестанты вместе с национальными флагами и плакатами в поддержку президента Ассими Гоита несли российские триколоры, портреты Путина и композитора Вагнера. Последний появился на улицах Бамако, вероятно, благодаря западным СМИ, для которых «ЧВК Вагнера» стало именем нарицательным практически для всех русских, работающих в Африке.

В настоящее время руководство Республики Мали работает над укреплением суверенитета и независимости государства. Развитие отношений с Россией в этом случае является самостоятельным шагом Бамако - власти африканской страны заинтересованы в надежных партнерах, способных оказать им поддержку в укреплении армии и борьбе с радикальными исламистами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров еще осенью 2021 года заявлял о готовности поддержать малийцев в борьбе с террористами. К этой инициативе уже подключилось возглавляемое Сергеем Шойгу министерство обороны - в ноябре африканское государство получило четыре военно-транспортных вертолета Ми-171.