EurAsian Times: Индия хочет припугнуть «безумного соседа» российскими С-400

EurAsian Times: Индия хочет припугнуть «безумного соседа» российскими С-400
ФБА «Экономика сегодня»  / 

У Индии есть особые планы на ракетные комплексы российского производства С-400, пишет издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватель портала Аритра Банержи приводит мнение авторитетных индийских военных экспертов, которые уверены: купленные у Москвы системы ПВО будут развернуты не у границ с Китаем. «Мишенью» для смертоносных С-400 может стать другой оппонент Нью-Дели – «странный сосед» Пакистан.

Автор статьи напоминает, что поставки в Индию комплексов С-400 идут по графику: ожидается, что все приобретенные системы будут доставлены до конца 2023 года.

«В будущем Индия, вероятно, также станет покупателем передовых российских комплексов С-500, когда они поступят на экспортный рынок», – добавляет Аритра Банержи.

По мнению индийских военных экспертов, зенитные ракетные комплексы российского производства значительно укрепят и расширят щит противовоздушной обороны Индии.

При этом аналитики сходятся во мнении, что уже приобретенные у Москвы С-400 будут, скорее всего, охранять не китайскую границу, а отправятся к западным рубежам страны. Военные эксперты приводят несколько доводов в пользу такой стратегии. Один из главных доводов состоит в следующем: близкий сосед Индии, Пакистан, непредсказуем, а значит, индийские военные должны быть постоянно готовы отбивать внезапные атаки.

«В то время как Китай – враг номер один, Пакистан более опасен и безумен», – комментирует EurAsian Times.

Так, индийские военные аналитики полагают, что именно со стороны Исламабада стоит более всего опасаться воздушного нападения. Зенитные ракетные комплексы российского производства С-400 могут эффективно нейтрализовать эту угрозу и остановить любую «воздушную авантюру» Пакистана.

«Системы С-400 могут уничтожить любые самолеты пакистанских ВВС, а также беспилотники и крылатые ракеты на расстоянии до 400 км, – говорится в статье EurAsian Times. – Эта способность российских комплексов  серьезно ограничит свободу действий Пакистана в воздушном пространстве и сократит возможности оперативного развертывания военной авиации Исламабада».

Также, по мнению военный экспертов, решение в пользу отправки С-400 к западным рубежам страны подкрепляется и особенностями рельефа. Горный ландшафт на китайской границе играет на руку Индии. С точки зрения воздушной угрозы более серьезную опасность представляет граница с Пакистаном, которая проходит по равнинной местности. Именно поэтому комплексы С-400 с их мощными радарами и смертоносными ракетами будут незаменимыми в этом районе, полагает EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Нью-Дели предпочитает покупать оружие у Москвы.

Вам понравилась статья?