Military Watch: западные СМИ ошиблись насчет новой оружейной сделки России

Анонсированная рядом западных изданий сделка между Москвой и Тегераном по закупке российских вооружений вряд ли будет заключена. К такому выводу пришли аналитики американского военного журнала Military Watch. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечается в публикации, с декабря прошлого года в западных СМИ распространилась информация о том, что РФ и Иран якобы находятся на грани подписания соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере на сумму 10 миллиардов долларов.

«По сообщениям изданий, контракт предусматривает поставки Тегерану высококачественных российских платформ, в том числе 24 истребителей Су-35, двух зенитный ракетных комплексов С-400 и военного спутника, - рассказывает Military Watch. - Также СМИ утверждали, что договоренности будут включать капитальный ремонт и модернизацию двух иранских эскадрилий МиГ-29 и штурмовиков Су-24МК. Причем указывается, что Тегеран намерен расплатиться с Москвой баррелями сырой нефти».

Однако американские эксперты журнала Military Watch считают такую сделку маловероятной. Так, весьма сомнительным кажется авторам статьи, что Россия - один из крупнейших мировых экспортеров черного золота - согласилась получить оплату нефтью.

Аналитики Military Watch также раскритиковали утверждение издания Forbes о том, что Иран получит Cу-35, которые изначально предназначались Египту, впоследствии отказавшемуся от сделки. Несмотря на слухи, пока нет никаких официальных подтверждений того, что Каир изменил свое решение о покупке российских истребителей.

Кроме того, обозреватели американского портала полагают, что Иран не сможет позволить себе интеграцию Су-35, эксплуатация которых слишком дорого обойдется бюджету Тегерана. По мнению обозревателей Military Watch, Иран скорее пойдет на сделку с КНР и приобретет более дешевые китайские истребители.

Если же Тегеран и обратится к Москве с предложением о покупке истребителей, то, скорее всего, выбор будет сделан в пользу менее дорогостоящих самолетов, таких как Су-30 МиГ-29М либо МиГ-35.

«Иран также заинтересован в лицензионном производстве внутри страны хотя бы запасных частей для своих истребителей. Это вряд ли осуществимо, если речь идет о Су-35», - констатируют эксперты Military Watch.

Подводя итог, авторы публикации подчеркивают: сообщения в западных СМИ о договоренностях между Москвой и Тегераном, безусловно привлекли значительную читательскую аудиторию. Однако вероятность соглашения о приобретении истребителей Су-35 и систем ПВО С-400 в обмен на иранскую нефть (и частично за счет сделки с Египтом) остается крайне низкой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные намерены сражаться с дронами-камикадзе.