Директор Zukunft Gas ожидает запуска газопровода «СП-2» в течение 2022 года

«Северный поток - 2» введут в эксплуатацию в течение 2022 года. О такой уверенности в интервью РЕН ТВ заявил директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер.

По его словам, запуск газопровода повлияет на демпинг цен, так как с началом поставок по магистрали ситуация выровняется. Другими словами, вместо постоянных колебаний, которые наблюдались последнее время, на рынок придет стабилизация.

«Так что это, безусловно, повлияет на ситуацию в будущем, и я знаю, что европейские партнеры, которые вместе с "Газпромом" участвовали в "Северном потоке - 2", очень заинтересованы в долгосрочных отношениях с крупнейшим поставщиком газа в Европу», - подчеркнул эксперт.

Кроме того он отметил, что российский экспортер не заинтересован в высоких ценах, потому что они могут стать фактором снижения уровня потребления газа.

«Высокие цены приведут к сокращению потребления газа, потому что высокие цены останавливают промышленное производство. Поэтому "Газпром" уж точно не заинтересован в слишком высоких ценах. Нам нужно найти ситуацию, которая снизит цены до устойчивого уровня, чтобы потенциал природного газа для ЕС мог быть использован европейским потребителем», - уточнил Келер.

ФРГ нуждается в большом количестве топлива, в том числе стране необходим импорт из России. Лишившись поставок из РФ, Германия не сможет осуществить энергетический переход, который предполагает отход от ядерной энергетики и отказ от производства электроэнергии на угле, считает обозреватель Handelsblatt Юрген Флаугер.