Немецкий политолог Херстель раскритиковал ЕС за обвинения России в газовом кризисе

Европейские чиновники неустанно обвиняют «Газпром» в энергетическом кризисе в то время, как сами и усугубляют его. Об этом заявил журналист и политический деятель из Германии Кристофер Херстель.

Политика руководства стран ЕС наносит серьезный ущерб обычным гражданам, которые вынуждены платить за голубое топливо огромные деньги. В это время на дне Балтийского моря простаивает совсем недавно достроенный трубопровод «Северный поток - 2», полностью готовый к запуску. Оперативная сертификация оператора и старт работ позволит разрешить кризисную ситуацию, но Запад не торопится этого делать, передает Пятый канал.

«Я не понимаю, почему этот кризис до сих пор продолжается, несмотря на то, что "Газпром" и "Северный поток - 2" готовы полностью предоставить газ сразу по двум линиям и не делают этого только из-за проблем, которые чинит европейская и немецкая стороны», - задался вопросом Херстель.

Евросоюз активно и бездоказательно нападает на «Газпром», который в свою очередь полностью выполняет все договоренности по контрактам. Германия же вовсе получает больший объем голубого топлива, чем положено. Российская компания готова к диалогу, но в Брюсселе вместо переговоров предпочитают бросаться обвинениями.

«Но за этими обвинениями стоит политическая задача... Это смешение политики экономической и геополитической. И это знак и доказательство для нас, что если кто-то обвиняет в чем-то "Газпром", то на самом деле имеют в виду Москву, Россию и ее президента Путина», - отметил политолог.

Он также указал на странные планы партии «Зеленых», которая настаивает на отказе от угля и атомной энергетики. Херстель напомнил немцам, что ветер дует не всегда, а солнечные лучи вовсе не постоянно озаряют землю. Из-за этих природных особенностей Германия может столкнуться с длительными перебоями с энергопоставками.