EurAsian Times: Россия придумала, как сделать свое «оружие Судного дня» еще опаснее

Российский проект ядерных подводных беспилотных аппаратов перешел в завершающую стадию. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

В конце 2021 года директор «Севмаша», специализирующегося на производстве подводных лодок, Николай Будниченко заявил, что атомная подводная лодка К-329 «Белгород» приступила к государственным испытаниям, которые должны быть завершены до конца нынешнего года. Напомним, эта АПЛ должна стать первой субмариной-носителей ядерных беспилотных аппаратов-торпед «Посейдон». Кроме того, в 2022 году ожидается завершение строительства нового объекта для ВМФ, который, по словам индийских обозревателей, и станет некой базой для российского, как его называют западные СМИ, «оружия Судного дня». Аналитики издания уверены, что этот объект будет играть ключевое значение для эффективности «Посейдонов».

«Посейдон» - это автономное транспортное средство с ядерным двигателем и ядерным вооружением, которое может использоваться в качестве элемента стратегического сдерживания против военно-морских баз врага. В статье, написанной известным американским экспертом в сфере подводного оружия Х. И. Саттоном для журнала Forbes в ноябре 2019 года, он упомянул этот беспилотник как одно из самых разрушительных вооружений, разрабатываемых в настоящее время.

По словам журналистов EurAsian Times, подводный беспилотник предназначен для поражения прибрежных городов боеголовкой мощностью до 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что примерно в 133 раза мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Носителями «Посейдона», как предполагается, станут подводные лодки «Белгород» и «Хабаровск». Субмарины смогут нести до четырех ядерных беспилотников одновременно. При этом, отмечают индийские эксперты, Россия располагает целым семейством беспилотников «Посейдон», которые отличаются друг от друга различным функционалом. Например, комплекс, известный в Сети как «Скиф», пишет EurAsian Times, предполагает донное базирование, то есть он может залечь на дно, пока не появится необходимость его запуска.

Появление же специализированной базы позволит носителям «Посейдона» осуществлять специальные операции и в случае необходимости пополнять запасы аппаратов, не выдавая неприятелю местонахождение остальных беспилотников. Подобная концепция применения такого «оружия Судного дня» может стать еще куда более серьезной угрозой для потенциального противника, чем первоначальная версия с «ядерным цунами».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему российский «Посейдон» вызывает страх у стран Запада.

Статья была впервые опубликована 16 января 2021 года.