Baijiahao: 60 союзников США проиграют двум союзникам России

Baijiahao: 60 союзников США проиграют двум союзникам России
Федеральное агентство новостей  / 

Москва и Вашингтон рассчитывают на помощь принципиально разных союзников. О том, кто одержит верх в этом противостоянии, рассуждают обозреватели китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Два главных конкурента в современном мире – Россия и США – считаются ведущими военными державами. Однако каждый из оппонентов идет своим особым курсом, чтобы усилить боевой потенциал.

Так, Соединенные Штаты пытаются всеми методами нарастить влияние на международной арене.

«Вашингтон предпочитает подчинять себе другие страны, превращая их в своих союзников и тем самым укрепляя западный лагерь. Именно это позволяет США чувствовать себя уверенно», – отмечают аналитики из КНР.

Сегодня у Соединенных Штатов примерно 60 союзников по всему миру, утверждают аналитики Baijiahao. Что касается России, то она, по словам обозревателей, действует совсем иначе.

Авторы статьи вспоминают нашумевшую фразу Владимира Путина, который, в свою очередь, процитировал российского императора Александра III:

«У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Москва четко следует этой формуле: по сути, в отличие от США с их «армией» партнеров, Россия безоговорочно доверяет лишь этим своим союзникам. Казалось бы, преимущество на стороне Соединенных Штатов, однако не все так просто, уверены эксперты китайского СМИ.

Baijiahao: 60 союзников США проиграют двум союзникам России
Федеральное агентство новостей /

По мнению обозревателей Baijiahao, несмотря на то, что Соединенные Штаты могут похвастаться большим количеством сторонников и партнеров, многие из этих стран в действительности выступают лишь пешками Вашингтона: их Белый дом использует против своих оппонентов. В качестве примера авторы статьи приводят Японию, которая при поддержке США продолжает провокационный спор с Россией из-за Курил, и Израиль, который конфликтует с неугодным для американцев Ираном.

При этом, уверены китайские эксперты, многие из так называемых союзников США лишь вынуждены подчиняться Вашингтону и поэтому ненадежны.

«Государства, лишенные собственной военной силы, позволяют Соединенным Штатам прикрывать их своим “зонтиком”. Однако за это им приходится расплачиваться, – указывают обозреватели Baijiahao. – Ради своей выгоды Соединенные Штаты часто вредят  партнерам, и это не может не вызывать неприязнь».

Что касается России, то, в отличие от США, за последние годы она существенно укрепила свой авторитет в мире, а ее боевой арсенал (особенно ядерное оружие) внушает страх Вашингтону.

Москва наладила дружественные отношения со многими государствами, однако целиком она полагается только на собственную армию и флот. Неслучайно президент России Владимир Путин сделал ставку на модернизацию вооруженных сил и развитие кадрового потенциала.

Еще один важный фактор: за последние десятилетия США вели слишком много войн за пределами страны, и большинство американцев, в том числе военнослужащие, устали от этого и больше не хотят никаких конфликтов.

Таким образом, рассуждают эксперты Baijiahao, большое число стран-партнеров – лишь кажущееся преимущество, которое на самом деле может стать иллюзией. С большой вероятностью, считают обозреватели, именно два надежных союзника России одержат верх над впечатляющим лагерем союзников США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва и Пекин ошеломили НАТО новой сделкой.

Вам понравилась статья?