The Drive: дальневосточный маневр России несет скрытую угрозу для Украины

Крупномасштабные маневры российских военных на Дальнем Востоке могут стать предупреждающим сигналом Украине и Западу, считает американский портал The Drive. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Объявленная в Восточном военном округе проверка боеготовности сил РФ может представлять угрозу для Киева, полагает обозреватель издания The Drive Томас Ньюдик. Несмотря на то, что мероприятия носят плановый характер и являются частью подготовки к стратегическим командно-штабным учениям «Восток-2022», западные эксперты углядели в этих маневрах очередную угрозу для Киева.

«Дополнительные силы, возможно, готовятся к перемещению на запад, ближе к границе с Украиной, - полагает Ньюдик. - Маневры России на Дальнем Востоке начались сразу после того, как переговоры между российскими и западными официальными лицами по урегулированию ухудшающейся ситуации в области европейской безопасности зашли в тупик».

Американский обозреватель анализирует кадры, опубликованные Минобороны РФ, запечатлевшие маневры в Восточной военном округе. На них, в том числе, запечатлена погрузка военной техники на поезда. В оборонном ведомстве объяснили, что внезапная проверка позволит оценить готовность войск к перегруппировке на большие расстояния.

Ньюдик отмечает: пока неизвестно, куда именно отправляется техника в рамках дальневосточной проверки боевой готовности. Подозревая возможность переброски сил к украинской границе, автор статьи не исключает и то, что маневры могут быть «отвлекающей тактикой для прикрытия других событий в западном приграничном регионе».

По мнению Томаса Ньюдика, движения войск на Дальнем Востоке являются еще одним подтверждением того, что Москва не намерена идти на уступки в отношениях с Западом без выполнения США и их союзников по НАТО принципиальных требований, озвученных российской стороной.

В то же время аналитик The Drive признает: несмотря на зловещие прогнозы американской разведки, обещавшей резкое наращивание российских войск на украинской столице, никакого увеличения контингента в регионе в течение последних недель не произошло. Тем не менее Вашингтон продолжает настаивать на том, что риск «вторжения» по-прежнему высок.

«За внезапными учениями России будут очень внимательно следить, имея в виду возможное перемещение личного состава техники на запад, в сторону Украины», - констатирует Ньюдик.

По словам американского эксперта, в условиях провала переговоров между Москвой и НАТО военные маневры российских военных могут означать новую и «весьма бурную» фазу напряженности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как хвалебная статья Forbes о российском оружии вызвала вопросы на Украине.