Полковник Кнутов: Россия повторит с С-550 экспортную стратегию Су-57

Полковник Кнутов: Россия повторит с С-550 экспортную стратегию Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Россия станет продавать за границу системы С-550 по той же тактике, что и истребители Су-57. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Новая зенитная ракетная система С-550 встанет на защиту стратегических объектов России вместе со своей предшественницей С-500 «Прометей», обеспечивая противоракетную и противокосмическую оборону. При этом новая ЗРС не станет заменой С-500, так как является ее облегченной версией.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, система С-550 предназначена для защиты от ракет противника, однако она способна работать в сочетании с зенитно-ракетными комплексами, которые служат для уничтожения самолетов, что является одним из важных плюсов разработки.

«У нас есть система С-300В4, способная решать задачи противоракетной обороны и защиты от самолетов. Буквально несколько лет назад выделили ее противоракетную часть и создали комплекс “Абакан”, который решает задачи только противоракетной обороны. За счет этого произошло удешевление комплекса, а также возможность состыковать его с другими различным комплексам ПВО. Это техническое решение было использовано и при создании С-550, когда выделили противоракетную часть, которую можно соединить, например, с комплексом С-400», – заметил Юрий Кнутов.

Полковник Кнутов: Россия повторит с С-550 экспортную стратегию Су-57
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам эксперта, новые системы в первую очередь будут прикрывать города с населением более миллиона человек, такие как Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург, а также важные военные стратегические объекты и командные пункты. Ориентироваться при размещении ЗРС будут на западное направление с расчетом на то, что С-550 будут отражать ракетные удары со стороны стран НАТО.

«Где-то мы прикроем объекты при помощи С-500 за счет его противосамолетной и противоракетной части, а где-то при помощи С-400 вместе с С-550. Потребуется немало таких комплексов, на создание которых уйдет не один год. Думаю, что в течение лет 10 мы решим эту задачу», – сказал собеседник издания.

При этом Москва не станет торопиться с отправкой новых ЗРС на экспорт, несмотря на то, что российские системы ПВО и ПРО пользуются популярностью за рубежом.

«Продавать С-550 мы пока не будем. Как и в случае с Су-57, у России стоит задача в первую очередь защитить территорию своей страны. Сначала мы закроем нужду нашей обороны в истребителях, а потом уже более упрощенную версию самолета будем выпускать на экспорт. Такая же история обстоит и с С-550. Вначале обеспечим прикрытие своих городов и стратегических объектов, а потом уже станем вести речь об экспорте. Мы пока и С-500 не предлагаем на продажу, хотя системой уже интересуется ряд стран, но мы предлагаем только С-400», – объяснил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как системы С-550 изменят планы Пентагона.

Вам понравилась статья?