Минобороны Британии: Лондон не отправлял свои подлодки в район гибели «Курска»

Подводные лодки ВМС Британии отсутствовали в районе гибели российской атомной субмарины «Курск». Такую информацию сообщили в минобороны королевства.

Ранее командующий Северным флотом на момент гибели «Курска» в августе 2000 года Вячеслав Попов высказал версию, что подлодка затонула в результате столкновения с субмариной НАТО, которая подошла к ней слишком близко. РИА Новости отправили официальный запрос в Министерство обороны Британии и в секретариат командования Королевского военно-морского флота по поводу нахождения в том районе британских подводных кораблей, однако там не подтвердили эту информацию.

«Что касается вашего запроса с просьбой подтвердить, что "какая-то атомная субмарина Королевского флота Великобритании находилась в Баренцевом море 12 августа 2000 года", то я могу подтвердить, что у министерства обороны нет записей, удовлетворяющих эту часть вашего запроса», - сказано в ответе Лондона.

Трагедия с АПЛ «Курск» произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в результате которой все 118 членов экипажа погибли. Согласно официальной версии, причиной инцидента послужил взрыв торпеды на борту с последующей детонацией боезапаса.