Колташов: призывы к войне с Россией могут обернуться для Польши неприятной шуткой про Сороса

Колташов: призывы к войне с Россией могут обернуться для Польши неприятной шуткой про Сороса
Новостное агентство «Харьков».  / 

Призывы Польши начать войну с Россией могут стать причиной неприятных для Варшавы последствий. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Василий Колташов.

Журналист Войцех Якубик в своей статье для польского издания Biznes Alert написал, что пришло время Польше и другим странам Евросоюза «развязать превентивную войну» с Россией для защиты Молдавии от влияния Москвы. При этом действовать журналист призвал не силовыми методоми.

«Пора нанести упреждающий удар. Не при помощи танков, а при помощи политики, права и финансов. Если мы окажем помощь Кишиневу, мы избавимся от очередной точки дестабилизации на карте Европы», — заявил автор статьи Войцех Якубик.

По его словам, российская сторона использует долги Молдавии перед «Газпромом», чтобы повлиять на политику страны.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, журналист игнорирует тот факт, что подобная война против России уже ведется при помощи санкций, так что о каких-то принципиально новых методах говорить не приходится. При этом непонятно, ради чего странам ЕС развязывать эту «превентивную войну».

«Получается, что в этом случае основанием для такой войны является то, что Молдавии нечем платить за российский газ. Это крайне странное основание для начала какого-то конфликта и усиления политической борьбы. Непонятно, что здесь можно было бы защищать. Право получать газ и не платить за него?» – недоумевает экономист.

Колташов: призывы к войне с Россией могут обернуться для Польши неприятной шуткой про Сороса
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам экономиста, попытка убедить Евросоюз начать подобную «превентивную войну» обернулась бы неудачей. Эксперт полагает, что европейские политики могут ответить польской стороне крайне неприятной шуткой, если Варшава вознамерится склонить ЕС к новому конфликту из-за долгов Молдавии.

«Европейские политики могли бы пошутить и посоветовать обратиться Польше к Джорджу Соросу (американский миллиардер – прим. ред.) с просьбой выделить средства на все эти польские фантазии. Если Варшава захочет вести какую-либо борьбу с Россией, она должна сама ее оплачивать, сама платить по счетам. Такой ответ дали бы европейские политики. При этом очевидно, что Россия не ведет себя агрессивно», – заметил собеседник издания.

По словам эксперта, ни о каком давлении Москвы на Кишинев нет и речи, так как проблема чисто экономического характера. При этом «Газпром» шел на различные уступки.

«Речь же идет о коммерческом соглашении. Это не соглашение между Кремлем и молдавским руководством. Это соглашение между экономическими субъектами. “Газпром” имеет полное право перестать поставлять газ, если за него не будут платить. Кстати, европейские компании и украинский бизнес поставляли Молдавии газ по срочным контрактам на условии предоплаты. Это не было выламыванием рук требовать от Молдавии предоплату? “Газпром” же поставляет газ вперед без предоплаты. Либо Молдавия найдет деньги у партнеров, либо нет. Это вопрос вообще не политический», – резюмировал Василий Колташов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ситуация с экспортом яблок заставляет Польшу жалеть об испорченных отношениях с Россией.

Вам понравилась статья?