NYT: члены НАТО не позволят принять Украину в Альянс

Украина не сможет присоединиться к НАТО в обозримом будущем, в том числе из-за позиции президента США Джо Байдена и коррупции в стране, считают обозреватели The New York Times.

Вступлению Украины в Альянс, в том числе, мешает неуверенность европейских членов блока по этому вопросу, отмечают авторы материала. Президент США Джо Байден также всегда был осторожен в высказываниях относительно включения Украины в НАТО. С конца 2000-х годов он занял менее активную позицию относительно расширения блока на Восток.

США и других членов Альянса также не устраивает прогресс Украины в борьбе с коррупцией. Страна занимает по данному показателю 117 место из 180 по версии организации Transparency International.

Кроме того, Россия имеет экономические рычаги для воздействия на Европу, в том числе поставки газа. Многие европейские страны не захотят портить отношения с Москвой, считают обозреватели NYT.

«Учитывая все это, Украина почти определенно не сможет отвечать третьему главному критерию для вступления НАТО: одобрение от всех 30 членов», - заключили авторы статьи.

В НАТО приняли политическое заявление о том, что «Украина и Грузия со временем станут членами НАТО» в апреле 2008 года. Но Североатлантический альянс отказался предоставлять странам план действий по подготовке к членству в блоке.