Tagesschau: Россия снизит ущерб от санкций при помощи уловки с системой SWIFT

Россия может снизить ущерб от западных санкций при помощи уловки с платежной системой SWIFT. Такие выводы были представлены немецкими аналитиками.

В последние недели в США все чаще звучат призывы ввести в отношении России новые санкции и в числе ограничений предлагается отключить ее от международной платежной системы SWIFT. По оценкам немецких экспертов, подобные меры в теории должны стать серьезным ударом по финансовой системе РФ, однако на практике есть один нюанс. Об этом сообщает издание Tagesschau. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Возможно, центр мировой финансовой системы находится в городе с населением 7000 человек в Бельгии, и он называется Ла-Юльп, что происходит от фразы “серебряная река”. Из этого места ежедневно координируются суммы в миллиарды долларов - именно здесь базируется международная платежная система SWIFT», - рассказали аналитики немецкого издания.

Американские политики рассматривают возможность отключить Россию от системы SWIFT и в результате этого шага российские банки потеряют возможность проводить финансовые операции с другими финансовыми учреждениями. Это должно стать огромным ударом не только для РФ, но и всего мира. Из-за невозможности провести транзакции могут прекратится поставки нефти и газа из РФ, что в итоге приведет к резкому скачку цен на углеводороды.

На этом фоне Россия начала готовиться к худшему и придумала уловку, за счет которой сможет снизить ущерб от западных санкций. В РФ уже давно создали собственный аналог SWIFT и активно продвигают его в некоторых советских государствах, в том числе и в Китае.

«Это (российский аналог SWIFT) едва ли приживется на международном уровне, но эксперт по информационным технологиям Ян Оттинг подозревает, что он может стать уловкой», - констатировали авторы Tagesschau.

Ян Оттинг отметил, что Россия использовала в своей платежной системе аналогичные со SWIFT структуру и формат данных. Программы почти одинаковые и их легко сделать совместимыми. Это означает, что западные банки могут использовать SWIFT для отправки денег в соседние с Россией страны, а затем средства через российский аналог буду переправляться в РФ. Таким образом ущерб от западных санкций окажется не столь серьезным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем отключения РФ от системы SWIFT обернется для Китая.