Капитан I ранга Сивков: Россия может уничтожить приближающуюся к границам РФ подлодку НАТО

Появление американской атомной подводной лодки USS New Mexico близ границ РФ стало для российской стороны рядовым событием. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

В среду, 12 января, американская атомная подводная лодка USS New Mexico, несущая на своем борту крылатые ракет «Томагавк», была обнаружена на север Норвегии, в порту Тромсе. Однако, как отмечают источники, уже оттуда она направилась в сторону российских границ. Цель появления американской субмарины в этом районе планеты остается неизвестной, однако, специалисты отмечают, что речь идет о намерениях США устроить новые провокации.

Нельзя не отметить, что уже само по себе нахождение атомной подводной лодки США всего в 500 километрах от российских границ должно расцениваться как повод для серьезного беспокойства. Тот же факт, что субмарина намеренно приближается к России как раз в те дни, когда РФ и США с НАТО ведут напряженнейшие переговоры, от исхода которых, вероятно, зависит безопасность всей Европы и даже всего мира, и вовсе выглядит как предтеча полноценного военного конфликта. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке, доктор военных наук Константин Сивков, в действительности эта ситуация не несет какой-то существенной угрозы для РФ.

«Вообще, это рядовое событие в этом регионе. Такие проводные лодки, как USS New Mexico, всегда торчали, торчат и будут торчать в районе Баренцева моря. Это происходило даже в период разрядки в отношениях между Россией и США. Например, когда затонула подлодка "Курск", американские субмарины тоже находились рядом. В общем, и в девяностые годы, и в нулевые годы две-три субмарины ВМС США там присутствовали постоянно. Они отслеживали наши боевые корабли и нашу боевую подготовку. Сейчас же у них там и вовсе постоянно проходят учения. Так что пусть плавает, лишь бы не нарушала наших границ», - уверен Сивков.

При этом, по его словам, нельзя отрицать, что нахождение вражеской субмарины близ российских границ действительно можно рассматривать как способ оказания давления на нашу страну. Но ровно то же самое можно говорить и про бесчисленные военные учения НАТО, проводимые альянсом в этом регионе. Так, уже в четверг, 13 января, Норвегия официально уведомила Россию о проведении масштабных военных учений НАТО в Норвежском море и на территории Норвегии. Речь идет о маневрах под названием Cold Response-2022, они пройдут в марте и апреле 2022 года. Учения пройдут в несколько этапов, отдельные из которых будут разыграны в Норвежском море, а также на территории северной и центральной части Норвегии. В маневрах примут 40 тысяч человек из 28 государств.

По словам Константина Сивкова, позиции НАТО в Северной Европе уже давно являются настолько прочными, что даже начавшиеся недавно разговоры о возможном присоединении к Альянсу Финляндии и Швеции не сильно поменяют общую картину - войска военного блока в любом случае имеют полный доступ к территории этих стран. По этой причине появление американской подводной лодки USS New Mexico, которая, безусловно, приписана и к флоту НАТО, можно расценивать как определенный сигнал России о том, что расширение Альянса будет продолжаться вне зависимости от пожеланий Москвы. Другое дело, что этот замысел НАТО уже раскрыт, поскольку подлодка оказалось замеченной.

«Я бы отметил тот факт, что эта лодка вдруг оказалась обнаруженной. Видимо, хорошо сработали наши противолодочные силы и наши силы радиотехнической разведки. Это хорошо, это очень позитивный момент. По сути субмарина утратила свое преимущество в виде скрытности. И скажу так: в военное время мы бы очень быстро ее уничтожили в таком ситуации. Теоретически, можем уничтожить ее и сейчас, хотя делать этого, конечно, не будем. По крайней мере, пока подлодка не нанесет удар по нашим позициям», - резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала, уверенных в том, что Соединенные Штаты Америки имеют вескую причину не отправлять авианосцы к берегам России.