PM: Китай заставил чиновников США чесать затылки, повторив космический трюк СССР

PM: Китай заставил чиновников США чесать затылки, повторив космический трюк СССР
Федеральное агентство новостей  / 

Испытанное Китаем гиперзвуковое оружие заставило американских чиновников задуматься о том, не попытались ли в КНР повторить космический трюк СССР. Об этом сообщает издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Летом этого года Китай, как сообщают американские СМИ, вывел на орбиту гиперзвуковой планирующий блок, который сумел облететь всю планету, прежде чем достиг района поражения цели, отклонившись от нее лишь на несколько десятков километров. Особое беспокойство у разведки США, как пишет Popular Mechanics, взывал некий снаряд, выпущенный этим таинственным аппаратом.

«Китайские испытания включали в себя один странный трюк: когда блок пронесся через атмосферу после планетарного полета, он выпустил неизвестный снаряд где-то над Южно-Китайским морем. Выпуск снаряда заставил американских чиновников почесать затылки, задаваясь вопросом, что именно было протестировано и что было выпущено», – говорится в статье.

В статье отмечается, что китайский комплекс, по сути, стал возрождением советской системы частично-орбитального бомбометания (FOBS). Эта программа разрабатывалась в 1960-х годах и предполагала выведение ракет на околоземную орбиту для совершения неполного оборота и поражения цели на поверхности Земли. Проект позволял СССР избежать нарушения Договора о космосе 1967 года, который запрещал размещение ядерного оружия на орбите.

«Это оружие выходит на орбиту по малой траектории, но пролетает лишь часть орбиты. Ракеты FOBS в идеале прошли бы над Южным полюсом, а не над Северным полюсом, избегая направленные на север американские средства противоракетной обороны, чтобы сбить их с толку», – отмечают авторы.

Американские эксперты предполагают, что китайский гиперзвуковой блок мог выпустить ракету «воздух-воздух» или так называемую приманку, чтобы запутать оборону противника и тем самым отвлечь ракеты-перехватчики.

«Известно, что Китай очень обеспокоен возможностями ПРО США. В КНР опасаются, что развитие [противоракетной] системы может свести на нет эффективность относительно небольших средств ядерного сдерживания страны. И Китай, и Россия придумывают ракеты, предназначенные для обхода систем ПРО, либо летая вокруг них, либо полностью избегая их», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что миллиардные траты России на гиперзвуковое оружие вызвали вопросы в США.

Вам понравилась статья?