Daily Express: Китай отправил России «пугающее» послание на фоне кризиса в Казахстане

Россия получила от Китая пугающее послание, посвященное ситуации в Казахстане. Такой информацией поделился британский журналист Джон Кинг.

Китай пообещал свою поддержку РФ после того, как российские миротворцы были развернуты в Казахстане. По оценкам Джона Кинга, китайское послание прозвучало довольно устрашающе для мирового сообщества. Об этом рассказало издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Мир затаил дыхание, когда Китай поклялся в верности России в ужасающем предупреждении», - отмечает автор британского издания.

Министр иностранных дел Китая Ван И в телефонной беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что КНР поддерживает действия военных РФ в рамках миротворческой миссии по оказанию помощи Казахстану. Последний столкнулся с массовыми беспорядками и попросил помощи у членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По словам китайского дипломата, ОДКБ сыграла позитивную роль в восстановлении стабильности в центральноазиатском государстве.

Ван И сказал Сергею Лаврову, что Китай и Россия, как постоянные члены Совета Безопасности ООН и дружественные соседи стран Центральной Азии, не должны допускать возникновения хаоса или войны в регионе. Он добавил, что обе стороны должны продолжать углублять координацию и сотрудничество, противодействовать вмешательству внешних сил во внутренние дела государств Центральной Азии.

«Г-н Ван также призвал Россию поддержать возглавляемую Пекином Шанхайскую организацию сотрудничества - альянс в сфере безопасности, куда входят Китай, Казахстан, Пакистан и Индия», - сообщает обозреватель Daily Express.

Джон Кинг сравнил высказывание китайского министра с клятвой верности в отношении России. Журналист считает, что эти слова прозвучали довольно пугающе, так как в настоящее время отношения РФ с западными странами переживают резкий спад.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции США на действия российских миротворцев в Казахстане.