Всемирная реформа налогообложения не нашла поддержки у российских промышленников

Всемирная реформа налогообложения не нашла поддержки у российских промышленников
pixabay.com  /  stevepb

Россия одной из первых стран поддержала идею глобальной налоговой реформы. Однако Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что данная инициатива несет серьезные риски для отечественного бизнеса.

Реформа, запущенная летом текущего года, предусматривает введение с 2023 года минимального эффективного налога на глобальные прибыли транснациональных компаний в размере 15%. Это затронет большинство крупных российских корпораций, так как налог будет применяться к группам с выручкой от 750 млн евро.

После анализа возможности отказа от участия в программе комитет РСПП по налоговым рискам под председательством бенефициара НЛМК Владимира Лисина заявил, что это будет бессмысленно.

«Независимо от участия в глобальной реформе российские группы все равно попадут под ее действие в других странах своего присутствия (в том числе на уровне зарубежных холдингов). Таким образом, РФ не сможет защитить интересы российского бизнеса, если откажется от участия в реформе», — приводит текст заявления РБК.

Ключевым риском, который беспокоит отечественный бизнес, в РСПП называют угрозу существующим льготным налоговым режимам в России. Она не прямая, однако, согласно предлагаемым правилам ОЭСР/G20, если в стране нахождения материнской компании прибыль облагается по ставке ниже 15%, то на международном уровне можно будет добрать недоплаченный дома налог. В этом случае предоставляемые в РФ налоговые льготы будут фактически сокращены, а то и вовсе нивелированы.

Налог на бизнес ТНК создаст стабильный механизм налогообложения во всем мире и выведет многие корпорации из юрисдикций с низкими налогами, уверены лидеры «Большой двадцатки».

Вам понравилась статья?