Китайский политолог Чжэн дополнил слова Путина о США и СССР напоминанием о династии Цин

Китайский политолог Чжэн дополнил слова Путина о США и СССР напоминанием о династии Цин
Федеральное агентство новостей  / 

Внешняя политика США напоминает Советский Союз, а внутренняя ситуация отсылает к проблемам последней феодальной династии Китая. Такое мнение высказал известный китайский политолог Чжэн Юннянь в интервью изданию Global Times. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Многие международные эксперты согласились с недавним высказыванием российского лидера Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты идут по пути Советского Союза. Политолог Чжэн Юннянь, поддержав это сравнение, отыскал аналогии и в китайской истории.

По его словам, внешняя политика Вашингтона действительно напоминает СССР, а обстановка внутри страны соответствует периоду упадка династии Цин – последней императорской династии Китая, завершившей свое правление в начале ХХ века.

«Внутренняя проблема Америки, по сути, заключается в том, что США не могут или не хотят идти в ногу со временем, – поясняет Чжэн. – На закате правления династии Цин многие элиты в Китае все еще полагали, что живут в "небесной империи" и в "центре цивилизации", считая жителей Запада варварами».

По словам китайского политолога, такое высокомерие поразительно напоминает взгляды современных интеллектуальных и политических элит США.

«Подавляющее большинство американцев по-прежнему считают Вашингтон центром мира. Хотя и раздаются также голоса, осуждающие политику Соединенных Штатов и высвечивающие ее основные проблемы, они пока не получили широкого распространения», – комментирует китайский политолог.

В отличие от Китая, США слишком молоды как государство, говорится в статье Global Times. У Штатов нет долгой истории, которая могла бы преподнести серьезные уроки.

«В результате Соединенные Штаты будут продолжать совершать серьезные ошибки, – рассуждает Чжэн. –  Возможно, в будущем США повторят судьбу Китая времен падения династии Цин и тоже претерпят болезненную трансформацию».

Китайский эксперт также указал, что особенности «имперской» политики Соединенных Штатов сказываются и на их взаимоотношениях с союзниками. Так, «банда» альянсов США радикально отличается от российско-китайского партнерства, а также от более крупных объединений, таких как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), где нет никакого соперничества за лидерство.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые объяснили, почему два союзника РФ могут оказаться сильнее 60 партнеров США.

Вам понравилась статья?