Baijiahao: Китай хочет извлечь выгоду из ненависти США к России

Многолетняя конфронтация между Россией и США оказалась выгодна Китаю. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из КНР.

После окончания Второй мировой войны в мире установился двухполярный мир, центрами которого стали Советских Союз и Соединенными Штатами. На протяжении нескольких десятилетий стороны выясняли кто из них обладает лучшим оружием, экономикой и первым отправит человека в космос. В итоге эта борьба привела к распаду СССР, а его правопреемником стала Россия. Последняя унаследовала от великой державы не только ядерное вооружение, но и ненависть со стороны стран Запада. По оценкам китайских экспертов, противостояние РФ и западных стран оказалась на руку КНР. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Даже сейчас, когда Советский Союз распался враждебность между Россией и Западом до сих пор никуда не делась», - рассказали аналитики из Китая.

Эксперты Baijiahao констатировали, что Китай планирует извлекать выгоду из ненависти США к России. Как известно, РФ является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в КНР и стоимость, по которой китайские компании покупают российскую нефть и газ неоднократно вызывала вопросы. В КНР многие считают, что цена топлива из РФ слишком высока и поэтому нужно искать альтернативных поставщиков.

Аналитики полагают, что Пекин намеренно не жалеет средств на импорт из России. Дело в том, что последняя может использовать эти деньги для продолжения конфронтации с США, НАТО и их партнерами. Таким образом РФ стягивает на себя внимание Запада, и он отвлекается на борьбу с ней, а не Китаем.

«Россия отвлекает на себя большую часть внимания Соединенных Штатов, что очень хорошо для Китая», - высказали мнение аналитики Baijiahao.

Пока США и России заняты разборками друг с другом - Китай строит новые корабли, заводы и сильную армию. Его мощь растет, тогда как американцев изматывает постоянная борьба с РФ. На этом фоне эксперты считают, что КНР будет продолжать извлекать выгоду из ненависти Вашингтона к Москве.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сценарии, при котором Китай может превратиться в злейшего врага РФ.