Франц Клинцевич: Россия «обломает зубы» Финляндии за одну только мысль о вступлении в НАТО

От участия Финляндии и Швеции в провокациях НАТО против России пострадают, прежде всего, жители этих североевропейских стран. Об этом «ПолитРоссии» рассказал известный политик Франц Клинцевич.

Финляндия и Швеция могут стать новыми союзниками НАТО в борьбе с Россией, уверена автор американского портала Foreign Policy Элизабет Броу. В своем свежем материале она отмечает, что обе североевропейские страны достаточно развиты как в экономическом, так и военном плане. А это значит, что, в случае их желания присоединиться к Североатлантическому альянсу, другие члены военного блока не станут возражать и постараются решить вопрос о вхождении как можно скорее.

Впрочем, даже если Хельсинки и Стокгольм не станут подавать заявки на вступление в НАТО, их отношения с Москвой все равно будут ухудшаться. В своей время обе страны долгое время придерживались относительного нейтралитета. Финляндия еще после Второй мировой войны подписала с СССР так называемый Договор о дружбе, согласно которому финнам не дозволялось иметь даже вспомогательные военизированные организации. Впоследствии, после распада Советского Союза, договор был аннулирован, однако финские власти и дальше ориентировались на Москву при принятии того или иного внешнеполитического решения.

У Швеции ситуация была несколько иной. Формально она тоже сохраняла нейтралитет, хотя на деле продолжала тайно сотрудничать с НАТО. Однако сейчас и эта маска сброшена. Недаром премьер-министр страны Магдалена Андерссон позволяет себе открыто критиковать президента России Владимира Путина, требующего от Североатлантического альянса раз и навсегда отказаться от расширения. А финский премьер Санна Марин и вовсе заявила, что страна сохраняет возможность подачи заявки на вступление в НАТО.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич, очевидно, что разговоры о вступлении в НАТО таких государств, как Финляндия и Швеция, становятся все более осязаемыми. И для России это сулит определенные проблемы. Конечно, никто не сомневался в лояльности этих стран западному сообществу, однако в Москве прекрасно понимали, что прямой военной угрозы со стороны Хельсинки или Стокгольма можно не ждать. Сейчас же ситуация становится прямо противоположной.

«Это, безусловно, станет серьезной проблемой. И я вижу, что сегодня так называемая политика катка, которую Соединенные Штаты демонстрируют на протяжении последних 20 лет, приобретает конкретные очертания. Они не считаются, фальсифицируют, дезинформируют сообщество и развязывают эту абсолютно беспрецедентную акцию по дискредитации России. В это включены умнейшие люди, которые передергивают факты и выкручивают руки лидерам. Ведь и у Финляндии, и у Швеции руки выкручены. Им же прямым текстом говорят, что, если они не вступят в НАТО, у них будут серьезные проблемы. И они вынуждены соглашаться», - уверен Клинцевич.

По его словам, таким образом США формируют в европейском сообществе психологическую атмосферу тотальной ненависти к России. Чем больше европейских государств будут уверены в том, что Москва напрямую угрожает их безопасности, тем скорее сам блок НАТО окажется готов к прямому вооруженному противостоянию с Москвой. Естественно, основной удар при этом, по замыслу США, должен прийтись на страны, напрямую граничащие с РФ. Именно поэтому вопрос вступления в НАТО Финляндии и Швеции так важен.

«Конечно, и финны, и шведы прекрасно понимают, на какую угрозу обрекают своих жителей. Ведь в случае чего они будут использованы как плацдарм - Россия же обязана реагировать, если возникнет какая-то ситуация. И от этого пострадают прежде всего коренные жители этих стран. Но они об этом не думают. Поэтому в ближайшее время вступление Финляндии и Швеции в НАТО так или иначе осуществится. Но я хочу их предупредить: пусть думают, прежде всего, о себе», - считает политик.

Как отмечает Клинцевич, сегодня Запада пытается представить все так, будто Россия претендует на какие-то территории. Однако в действительности наша страна лишь выступает в поддержку русского населения на Донбассе и провела совершенно законный референдум о воссоединении с Крымом.

«Референдум в Крыму - это самый совершенный референдум на такую тему из всех, что когда-либо были проведены на земном шаре. С точки зрения выдержки демократии, международного права, конституций Украины и России все было сделано идеально. Там нет нарушений, нет претензий, там невозможно придраться ни одному юристу. Иначе уже давно нас бы засудили. Поэтому на нас давят через пропаганду, которая на самом деле направлена исключительно на разжигание войны», - рассказывает Франц Клинцевич.

В этом отношении, уверен эксперт, не стоит надеяться на то, что рано или поздно ситуация изменится сама собой, поскольку изменить ее Россия сможет лишь своими силами. Поэтому нашей стране необходимо готовиться к появлению новых угроз близ северных границ, заниматься укреплением этих рубежей и быть готовой в любой момент дать решительный отпор любому агрессору.

«Они не успокоятся, пока не получат реально по зубам. Ну или пока не разделят нашу страну на несколько частей. Но этого мы сделать не позволим и обломаем зубы любому, кто попытается нас запугать. В том числе и Финляндии за одну только мысль о вступлении в НАТО. Мы, конечно, не в состоянии вести захватнические войны, да они и бесперспективны. Наша доктрина оборонительная, у нас все вытроено по-другому. Но мы в состоянии себя защитить от кого угодно», - резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала своим читателям о том, почему попытка направить истребители F-35 на Россию сделает Финляндию самой несчастной страной в мире.