Ракетостроитель Конаныхин: новый военный спутник России будет следить за американскими МБР

Ракетостроитель Конаныхин: новый военный спутник России будет следить за американскими МБР
Федеральное агентство новостей  / 

Россия укрепила свою оборону, отправив на орбиту новый спутник для слежения за запусками американских баллистических ракет. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, ракета-носитель «Союз-2.1Б» стартовала с космодрома Плесецк и успешно вывела новый военный спутник на расчетную орбиту. Ему присвоили порядковый номер «Космос-2552», а наземные средства Космических войск уже взяли его на управление.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин, сегодняшняя международная обстановка обязывает развивать военные спутниковые системы, так как они стали незаменимым средством в обороне страны. Кроме того, между ведущими державами – Россией и США – продолжается конкуренция в разработке космических технологий, что также говорит о необходимости новых средств защиты.

«Спутники нам важны также, как человеку нужны уши и глаза. Без них мы сегодня слепы и ничего не можем сделать. В условиях международной конкуренции и противоречивой международной обстановки это важные средства контроля», – говорит бывший ракетостроитель.

По словам эксперта, запущенный на орбиту новый военный спутник может оказаться спутником раннего обнаружения, в задачи которого входит следить за пусками межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Если на территории другой страны, например, Соединенных Штатов, произойдет запуск, мы будем заранее об этом знать. Будет уверенность и время, чтобы среагировать – около 20 минут, максимум полчаса», – рассказал Дмитрий Конаныхин.

Ракетостроитель Конаныхин: новый военный спутник России будет следить за американскими МБР
Федеральное агентство новостей /

Собеседник «ПолитРоссии» полагает, что российский спутник входит в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разрабатывать ее начали еще в Советском Союзе в середине 1950-х годов, а первые радиолокационные станции, которые предупреждали о ракетном ударе, были развернуты в конце 1960-х годов.

Сегодня Россия имеет усовершенствованную СПРН, куда входит сеть наземных надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж» и единая космическая система (ЕКС) «Купол», в которую входят космические аппараты «Тундра».

«Использование СПРН традиционно для таких стран, как Россия и США. В Ките эти технологии развиты в меньшей степени, поскольку у страны нет своих систем. Россия поставляет китайской стороне эти разработки. Фактически мы помогает Пекину иметь те самые глаза и уши в стратегических противостояниях с нашими американскими партнерами», – рассказал собеседник издания.

Однако, несмотря на важность военных спутников, они продолжают оставаться в состоянии крайней уязвимости, так как орбита, на которой они расположены, хорошо известна. Поэтому российские и американские специалисты предпринимают различные способы обезопасить свои космические объекты.

«И американцы, и мы решаем вопросы по улучшению маневрирования спутников, увеличению их числа, вопросы по повышению незаметности. Всем этим занимаются специальные люди, разрабатывающие новые виды техники. В сфере противоспутникового оружия точно так же решают вопросы ускоренной доставки ракеты на орбиту, вопросы обнаружения и баллистики. Все это идет рука об руку и показывает, что такими технологическими и интеллектуальными возможностями обладает считанное количество стран», – пояснил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сотрудничество России и Китая в космосе угрожает гегемонии США.

Вам понравилась статья?