Sohu: действия российских миротворцев в Казахстане застали США врасплох

Действия российских миротворцев в Казахстане произвели огромное впечатление на мировое сообщество и стали полной неожиданностью для США. Об этом рассказали эксперты из КНР.

Несколько дней назад в Казахстане вспыхнули беспорядки, в результате которых во многих регионах страны начались погромы, мародерство и протесты. На этом фоне руководство страны обратилось за помощью к членам Организации Договора о коллективной безопасности и на этот призыв откликнулась Россия. Она начала переброску в соседнюю страну миротворческого контингента и одним из первых туда прибыли подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ РФ. По словам китайских экспертов, действия российских десантников произвели большое впечатление на мировое сообщество. Такие выводы были представлены изданием Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В рамках миротворческой миссии несколько стран отправили своих военных в Казахстан и основной силой этого контингента стали российские военные», - рассказали журналисты из КНР.

Россия не только быстро откликнулась на помощь Казахстана, но провела все необходимые действия и согласования. Военным РФ потребовалось всего несколько часов для того, чтобы сориентироваться в сложившейся ситуации и организовать переброску миротворцев в Казахстане.

В Китае считают, что этот маневр стал очередным подтверждением высокого уровня профессионализма и подготовки российских военных. Мобильность российских вооруженных сил оказалась выше всяких похвал. Более того, столь стремительное развертывание российских десантников застало Соединенные Штаты врасплох, они оказали не готовы к такому развитию событий.

«Прибытие российских миротворцев успокоило казахстанских военных и полицию. Десятникам РФ потребовалось всего 1 час для того, чтобы взять под свой контроль аэропорт Алматы, захваченный провокаторами», - констатировали аналитики из КНР.

Американские представители лишь 8 января опомнились и попытались дать реакцию на действия миротворцев из РФ в Казахстане. Глава Госдепа Энтони Блинкен злобно заявил, что теперь казахским властям будет сложно избавиться от российских военных, прибывших в Казахстан. В ответ российские дипломаты напомнили своему американскому коллеге о большом количестве народов, пострадавших от военных интервенций Соединенных Штатов.

«Этот маневр позволил мировому сообществу опознать уровень боеспособности российских воздушно-десантных войск. ВДВ имеют многолетнюю историю, насчитывающую более 90 лет и являются одними из пионеров этого ода войск мире. С момента своего создания они неоднократно подтверждали, что их не зря относят к военной элите», - высказали мнение китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о реакции китайских и американских военных на новое оборудование ВДВ РФ.