Жители Бишкека вышли на митинг против задержания киргизского музыканта Рузахунова

Киргизы устроили митинг у здания посольства Казахстана в знак протеста против задержания казахстанскими силовиками киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова.

Митинг начался сразу после новостей о задержании. В акции принимают участие около 20 человек, которые требуют от властей Казахстана освобождения Рузахунова.

«Викрама, джазового музыканта, обвиняют в терроризме, мародерстве, погромах», - заявил журналистам известный в Киргизии певец Кайрат Примбердиев.

Джазовый музыкант часто гастролировал в Алма-Ате, а накануне он был приглашен в город для «проведения концертных программ». Авиабилет в Алма-Ату был приобретен 16 декабря 2021 года, а 2 января он улетел в соседнюю республику. МВД установило, что в аэропорту его провожала мать.

Ранее казахстанские СМИ опубликовали видео с признанием Рузахунова в участии в погромах в Алма-Ате за деньги. На лице музыканта были следы побоев, а, по словам певца, ему заплатили за участие в протестной акции более 200 долларов. Жители Бишкека требуют снять обвинения с исполнителя и отпустить из-под стражи.