Власти Украины запретили местным СМИ издаваться только на русском языке

Общеукраинские и региональные печатные СМИ на Украине должны издаваться на государственном языке. Соответствующий закон вступает в силу с 16 января.

Об этом напомнили в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Лишь в 2024 году требование о языке начинает действовать для тех изданий, у которых в свидетельстве о регистрации указана местная сфера распространения. Уточняется, что печатные СМИ могут издаваться на других языках при условии, что одновременно будет осуществляться продажа аналогичного тиража на государственном.

Помимо этого, под запрет в местных изданиях подпадают реклама и объявления на иностранных языках. В частности, это английский язык, официальные языки ЕС, крымскотатарский, а также языки других коренных народов Украины. Однако русский язык в этот список не попал.

Ранее летом 2021 года опрос социологической компании Active Group продемонстрировал, что порядка 60 процентов жителей Украины считают русский язык неродным. Уточняется, что чаще всего иностранным язык назвали граждане страны в возрасте 40-49 лет, реже всего - люди старше 60 лет.