Экс-замминистра финансов США Робертс: события в Казахстане станут для РФ козырем на переговорах с Америкой

Ситуация в Казахстане может сыграть на руку России в ее диалоге с США. Такую точку зрения в материале для Global Research высказал американский политический и экономический обозреватель, заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, когда в 2014 году Запад устраивал государственный переворот на Украине, Россия не смогла оперативно на это среагировать, поскольку была отвлечена на проведение Олимпийских игр в Сочи. Тогда спасти от рук американских и британских спецслужб удалось лишь Крым. Однако сейчас, спустя почти 8 лет, Москва действует совершенно по-другому, практически моментально отреагировав на аналогичные события в Казахстане.

По словам Робертса, главный урок, который должна извлечь Москва из этой ситуации, заключается в том, что Вашингтону нет никакого дела до любых усилий Кремля по безопасности. Когда волнения в очередной бывшей советской республике вспыхивают всего лишь за пару дней до встречи, на которой Путин и Байден должны обсуждать ситуацию на Украине, это говорит действительно о многом.

Как известно, после распада СССР его многочисленные республики стали самостоятельными государствами. Кремль же, не желая давать лишний повод для спекуляций западной антироссийской пропаганде, не участвует во внутренней жизни своих бывших частей, чего, кстати, совершенно нельзя сказать о Вашингтоне. Более того, даже внутри собственной страны российские власти позволили совершенно спокойно работать финансируемым Западом НКО, полностью подтвердив свою приверженность основам демократии.

По словам Пола Робертса, до последнего момента Вашингтон пользовался этим более чем вольготно. Вероятнее всего, на грядущей встрече Путина и Байдена американский президент не даст своему российскому коллеге никаких гарантий безопасности. Более того, США с радостью напомнят России, что способны устроить «цветные революции» едва ли не во всех бывших советских республиках. Что же касается Украины, то Вашингтон видит ее исключительно в качестве незаживающей раны, поэтому мир в нее точно придет не скоро.

Назревает вопрос: что в ответ на это может предъявить Россия. По мнению Пола Робертса, полагаться исключительно на дипломатию и доброю волю Вашингтона в данном случае будет большой ошибкой - Белый дом уже неоднократно показывал, что не рассматривает всерьез такие понятия. И в этом отношении, резюмирует автор, события, происходящие сейчас в Казахстане могут сыграть на руку России. Роль миротворца и защитника, готового в любой момент прийти на помощь, станет настоящим козырем для Москвы в грядущих переговорах с Вашингтоном и предостережет Америку от дальнейших провокаций на Украине.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов портала Strategic Culture, указавших на более чем странную реакцию США на кризис в Казахстане.