Ведущие бизнесмены России опасаются нестабильности на мировых рынках

Основным риском 2022 года является нестабильность на мировых рынках, вызванная новыми волнами коронавируса, влиянием пандемии на глобальную экономику и обострением геополитической ситуации. Таким мнением с Forbes поделились ведущие российские бизнесмены.

По мнению сразу нескольких предпринимателей, нестабильность экономик разных стран может стать причиной разрыва производственных и логистических цепочек. Президент «Ланита» Филипп Генс полагает, что пандемийные ограничения и усиливающийся антиглобализм подталкивают мировое сообщество к пересмотру общей логики размещения производств и доставки комплектующих.

«На самом деле, даже одно единственное событие, такое, как судно, застрявшее в Суэцком канале, способно нарушить глобальные процессы», - отмечает он.

Кроме того, разрыв логистических цепочек является стимулом к дополнительному росту цен. На это обращает внимание председатель наблюдательного совета банка «Система» Алексей Богачев.

«Государство начинает печатать деньги, а это ведет к инфляции. Начнут бороться с инфляцией - подорожают деньги. Если смотреть глобально, никто не хочет, чтобы Россия с ними конкурировала, вот и придумывают санкции», - констатирует он.

Американский политический аналитик, бывший спичрайтер Джорджа Буша - младшего по экономическим вопросам Дэвид Фрум ранее выразил уверенность, что Россия имеет в своих руках мощное экономическое оружие, которое сведет на нет все вводимые против Москвы западные санкции.