Политолог Кошкин: при помощи «американского ЕС» США хотят списать свой госдолг на весь мир

США и Мексике, скорее всего, не удастся создать собственную конгломерацию стран наподобие Европейского союза. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Андрей Кошкин.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард предложил властям США рассмотреть возможность создания в Западном полушарии объединения наподобие Евросоюза. По его мнению, новый союз сможет стать отличной заменой Организации американских государств (ОАГ), которая, как считает глава мексиканского МИДа, себя не оправдывает и существенно устарела. Эбрард также подчеркнул, что новой объединение станет принципиально новой формой взаимодействия между странами в сравнении со всеми союзами, которые существуют сегодня.

Также, по словам министра, «американский ЕС» будет зависеть от силы, которую страны Латинской Америки и Карибского бассейна проявят вместе. Если им удастся достичь единства, создание нового союза не станет недостижимой целью. При этом это уже не первый случай, когда Мексика выступает с подобным заявлением. В июле 2021 года президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на саммите глав МИД государств, входящих в сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Мехико предложил латиноамериканским странам рассмотреть возможность создания регионального союза по типу ЕС.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин, идея создания подобного регионального объединения вокруг США не нова. В разное время предлагались различные варианты ее реализации, однако ни один из них так и не был доведен до ума.

«Этот вопрос стоит уже давно. И все понимают, что это объединение, прежде всего, принесет успех государствам, которые не обладают таким потенциалом, как Соединенные Штаты. В свое время они с Канадой и Мексикой хотели даже вводить свою денежную единицу амеро, которая должна прийти на замену доллару», - объясняет эксперт.

Тем не менее, по его словам, США крайне заинтересованы в создании нового мощного конгломерата из нескольких государств, во главе которого они непременно встанут. И обусловлено это экономическими и геополитическими причинами.

«Что касается полного объединения стран Карибского бассейна, США и Латинской Америки, то, наверное, создать такую систему, как ЕС, будет проблематично. В Европе все формировалось не один год, Евросоюз прошел много стадий и даже сегодня имеет много проблем. Но Штатам это все равно очень интересно. Мы очень часто говорим о том, что Китай - это третья экономика мира. После США и Евросоюза. Так что создание мощнейшей конгломерации позволит Америке и в экономическом и технологическом плане уйти далеко вперед от преследователей», - уверен Андрей Кошкин.

Политолог отмечает, что в таком случае новообразованному «американскому ЕС» понадобится своя единая валюта. Как вариант, можно вновь вернуться к проекту амеро или же придумать его аналог. И в теории именно это позволит США существенно укрепить свою экономику.

«Это один из вариантов для США, как списать весь свой долг в 28 триллионов долларов на весь мир. И они этого действительно хотят. Просто перейти на амеро и поменять доллар на него в пропорции 1:1. А всем остальным предположить обмен в 1:10. И всем придется платить», - объясняет политолог.

Проблема, впрочем, заключается в том, что финансовая пропасть между странами Латинской Америки и США существенно выше, нежели аналогичный разрыв между самыми бедными государствами Европы и Францией или Германией. И это автоматически ставит крест на создании на американских континентах такого же успешного конгломерата, как ЕС.

«Та же амеро не сможет подняться на уровне евро. Потому что та организация, которая создана в Евросоюзе, позволяет валюте быть экономичной, гибкой и перспективной. Но экономики Мексики и Канады настолько переплетены с США, что находящиеся рядом государства просто не смогут поднять свой уровень. И они не смогут весьма успешно содействовать развитию этой валюты. Так что создать такую же мощнейшую комбинацию, как Евросоюз, у Америки вряд ли получится», - резюмирует Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что НАТО хочет создать большую проблему для России в Центральной Азии.