InfoBrics: Латвия сыграет особую роль в антироссийских планах НАТО

InfoBrics: Латвия сыграет особую роль в антироссийских планах НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Североатлантический альянс по-прежнему не жалеет сил для того, чтобы взять Россию в кольцо. В агрессивной стратегии НАТО Латвия сегодня занимает особое место. Ситуацию проанализировал бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации отмечает: западный военный блок снова проводит опасные маневры в Восточной Европе, чтобы спровоцировать Москву.

«Ареной военных учений НАТО Winter Shield выступает Латвия, – поясняет Лейрос. – Маневры Альянса предусматривают отработку совместных действий прибалтийских войск с силами других стран-участниц Альянса в разных сценариях боевых действий».

Учения Winter Shield проходят регулярно, однако с каждым годом маневры НАТО становятся все агрессивнее, отмечает бразильский аналитик. Альянс подключает все больше военнослужащих и техники.

«При этом единственная цель столь масштабных мероприятий – продемонстрировать силу, которую НАТО может направить против России», – констатирует автор статьи.

Восточная Европа – и особенно Прибалтика – все чаще превращается в полигон Североатлантического альянса. Проводя маневры на российском пороге, НАТО тем самым повышает градус агрессии в регионе, предупреждает Лейрос.

Бразильский эксперт указал на одну существенную деталь: если прежде учениям в Латвии руководство Альянса не уделяло большого внимания, то сейчас, по-видимому, НАТО решил изменить роль Риги в своей антироссийской стратегии.

В этом году маневры Winter Shield продлятся две недели и будут чрезвычайно интенсивными, подчеркивает Лукас Лейрос. Судя во всему, акцент учений сделан на проведении тактических операций «воздух-земля»: в маневрах активно задействована боевая авиация США. Это отражает тенденции современной войны, указывает Лейрос.

InfoBrics: Латвия сыграет особую роль в антироссийских планах НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

По его словам, учения в Латвии дополнят недавние миссии НАТО в Черном море.

«Очевидно, что западный альянс разрабатывает общую боевую стратегию, ориентированную на наземные операции в Прибалтике и морские операции вблизи украинского побережья. При этом ключевым тактическим звеном служат воздушные миссии», – рассуждает Лукас Лейрос.

Бразильский аналитик убежден: эта стратегия Североатлантического альянса направлена на то, чтобы охватить и милитаризовать всю Восточную Европу, сужая таким образом кольцо вокруг России.

Таким образом, учения в Литве – важная составляющая этого глобального плана, отмечает бразильский эксперт.

Учитывая тот факт, что отношения между Москвой и НАТО переживают глубокий кризис, провокационные маневры в Литве усиливают ненужную напряженность на европейском континенте. Опасность усугубляется еще и тем, что Альянс подогревает и поощряет русофобские настроения, которые характерны для Украины и для прибалтийских государств, пишет Лукас Лейрос.

Пытаясь окружить Россию, НАТО во главе с США все пристальнее присматривается к Центральной Азии и не оставляет попыток создать там военные базы под прикрытием «борьбы с терроризмом», указывается в статье.

Все это может привести к серьезным столкновениям и опасным противоречиям, предупреждает бразильский эксперт. Однако, подчеркивает Лукас Лейрос, возможный военный конфликт для НАТО – скорее цель, чем проблема. Об этом наглядно свидетельствует и тот факт, что Альянс все чаще нарушает двустороннее соглашение, подписанное с Москвой в конце 1990-х годов.

«Намеренное разжигание конфликта достойно осуждения, – полагает Лукас Лейрос. – Провокационные маневры – уже достаточный повод для введения международных санкций против стран НАТО, которые принимают в них участие».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему опасный трюк Киева с американским оружием привел Москву в ярость.

Вам понравилась статья?