19FortyFive: Швеция намерена нейтрализовать калининградские «Искандеры»

19FortyFive: Швеция намерена нейтрализовать калининградские «Искандеры»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Появление усовершенствованного американского зенитно-ракетного комплекса Patriot является тревожным сигналом для России. Об этом в статье для издания 19FortyFive пишет американский военный эксперт Майкл Пек. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Американский комплекс Patriot с улучшенными ракетами PAC-3 MSE шведская армия получила 18 ноября в рамках договора с США на сумму в 1,3 миллиарда долларов. Первая комплектная батарея вошла в состав 6-го полка ПВО ВС Швеции, расположенного в Хальмстаде. До 2025 года ожидается поставки еще трех батарей вместе с командными пунктами, радарами, генераторами и пусковыми установками.

«Шведские Patriot являются напоминанием Москве о том, что традиционно нейтральные скандинавские страны становятся все более враждебными по отношению к России. Норвегия уже является членом НАТО, в то время как Швеция покупает американские ракеты, а нейтральная Финляндия собирается приобрести новый истребитель, которым может стать американский F-35», – сказано в публикации.

Ключевая особенность модернизированного комплекса заключается в двухимпульсном твердотопливном ракетном двигателе, который, по словам разработчиков, обеспечивает улучшенные характеристики по высоте, скорости, точности и дальности. Как известно, радиус перехвата усовершенствованных ракет составляет 35 километров, что, согласно данным СМИ Японии, где обновленные перехватчики были развернуты в прошлом году, позволяет PAC-3 MSE уничтожать цели на расстоянии до 100 км. Несмотря на то, что Калининград находится в 500 километрах от Хальмстада и не менее 300 км от шведского побережья, обозреватель издания Майкл Пек уверен, что Швеция намерена с помощью американского ЗРК нейтрализовать ОТРК «Искандер», расположенные в российском эксклаве.

«Выбор пал на Patriot, поскольку он способен нейтрализовать российский "Искандер". В противном случае южная часть Швеции оставалась бы в зоне поражения калининградских ОТРК», – говорится в материале.

19FortyFive: Швеция намерена нейтрализовать калининградские «Искандеры»
ФБА «Экономика сегодня» /

Отмечается, что приобретение новых ЗРК – это часть программы по модернизации шведских систем ПВО. В настоящий момент на вооружении войск ПВО Швеции имеются зенитная ракетная система ближнего радиуса действия RBS-98, новые зенитные ракеты для пяти корветов типа Visby, новые радары и реактивные истребители JAS 39 Gripen.

«Разработка ракет-перехватчиков является дорогостоящей и сложной задачей, поэтому неудивительно, что Швеция предпочла импортировать комплексы, а не создавать свои собственные», – пишет автор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Штаты вынуждены отзывать комплексы Patriot с Ближнего Востока из-за действий России.

Вам понравилась статья?