Полковник Баранец: финансовые маневры Японии с военными базами США угрожают Курилам

Япония намерена использовать военные базы США для захвата Курильских островов. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел встречу с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, в ходе которой стороны обсудили усилия по «сдерживанию России» в ситуации вокруг Украины. Чуть позже стало известно, что Токио и Вашингтон подписали соглашения о расходах, связанный с размещением американских военных баз на территории Японии. Согласно документу, японская сторона выделит на содержание баз США 9,29 млрд долларов в период с 2022 по 2026 год. Деньги пойдут на улучшение бункеров и ангаров, учения, а также различные коммунальные расходы. Всего в Японии дислоцируется 50 тысяч американских военных.

Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, сегодня Япония все больше перенимает антироссийские настроения стран Запада, поэтому она намерена платить огромные деньги за присутствие американских солдат на своей территории. Более того, Токио преследует одну конкретную цель, ради которой готов тратить миллиарды долларов на содержание военных баз США. По словам полковника, этой целью являются Курильские острова.

«Все это имеет одну цель - забрать Курилы у России, потому что это “золотой сон” Японии. Они прекрасно понимают, что земли у них немного, а народу становится все больше. Сейчас Япония хочет стать владычицей в своем регионе, но у нее пупок лопнет решить такую задачу, поэтому надо опираться на дядьку, которые предлагает жирный кусок пирога. За счет этого они хотят вместе с американцами давить на нас, рассчитывая, что мы сдадимся и отдадим Курилы. За это они платят деньги и хотят получить такой товар», - утверждает собеседник издания.

Как отметил Виктор Баранец, любое давление на Россию ничем хорошим в итоге не закончится. Однако в Токио не намерены сбавлять обороты, и в будущем Япония может пойти на новый шаг, который окажется куда серьезнее, чем простое размещение американских военных на территории страны.

«Я думаю, что все финансовые маневры Токио имеют далеко идущую цель: превратить страну в мощный опорный пункт против России под прикрытием США. Не исключаю, что рано или поздно на Японию накинут американский поводок и будут ставить вопрос о включении ее в состав НАТО», - пояснил полковник.

Такой сценарий, по словам Баранца, будет развиваться постепенно: сначала японская сторона будет проводить совместные военные учения вместе с участниками альянса (что уже происходит), потом Япония станет получать все больше прав и гарантий со стороны военного блока, что в итоге приведет к вступлению в НАТО. Таким образом Япония получит возможность угрожать России захватом Курильских островов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Япония может лишиться своего архипелага при попытке напасть на Курилы.