Sohu: попытка направить F-35 на Россию сделает Финляндию самой несчастной страной в мире

Россия найдет эффективный ответ на решение Финляндии вступить в состав НАТО. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечается, примерно месяц назад стало известно, что Финляндия решила закупить у США сразу 64 американских истребителя пятого поколения F-35A. А буквально ан данях премьер-министр страны Санна Марин заявила, что Хельсинки по-прежнему сохраняет возможность подачи заявки на вступление в Североатлантический альянс. По ее словам, свободой этого выбора необходимо дорожить, тем более что финнам нужно учиться извлекать ошибки из собственного прошлого. Впоследствии об возможности вступлении в НАТО заявил и президент Финляндии Саули Ниинисте.

По мнению авторов Sohu, подобные заявления следует воспринимать как очень и очень плохой сигнал. Да, речь идет о небольшом государстве с населением около 5 миллионов человек. В то же время, Финляндия - это высокоразвитая страна, имеющая один из наивысших показателей уровня жизни населения во всем мире. Именно поэтому остальные члены НАТО будут рады заполучить такого союзника, который на протяжении долгого времени умудрялся сохранять нейтралитет между Альянсом и Россией и сумел даже извлечь неплохую выгоду из своих отношений с РФ. Однако, если сейчас Хельсинки станет членом военного блока, для Москвы это будет означать появление дополнительных угроз.

Для того, чтобы их оценить, необходимо оценить, какими возможностями обладает Финляндия на данный момент. Так, следует отметить, что страна обладает собственным военно-морским флотом, состав которого выглядит довольно привлекательным: 13 тральщиков, 8 катеров с управляемыми ракетами, а также корабли сопровождения, 2 десантных корабля и 12 вспомогательных судов. Помимо этого, уже скоро страна получит 4 новых минных заградителя типа «Похьянмаа».

Для России это имеет следующее значение: экспорт из Санкт-Петербурга через Финский залив в Балтийское море контролируется двумя странами, Эстонией и Финляндией. И, если хотя бы одна из них решит использовать минные заграждения для блокировки российских судоходных путей, это обернется большой проблемой для РФ. Во-первых, окажется заблокированным второй по значимости город страны Санкт-Петербург. Во-вторых, полностью отрезанной от России станет Калининградская область.

И, уверены авторы Sohu, в случае такого развития событий вопрос о приобретении финнами истребителей F-35 может стать ключевым. Ведь вместе с самолетами вооруженные силы Финляндии получат в своей распоряжение более сотни ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, способных поражать любые наземные цели, в том числе и средства противовоздушной обороны. Иными словами, угроза нападения на Санкт-Петербург или Калининград становится очень и очень реальной. А гипотетический ракетный удар по Северной столице, безусловно, станет огромной трагедией и невосполнимой потерей для России. Именно поэтому присоединение Хельсинки к НАТО очень нежелательно для Москвы.

Впрочем, избежать такого развития событий более чем реально. Как известно, экономика Финляндии очень сильно завязана на Россию. В частности, природный газ, уголь и электроэнергию финны получают именно из РФ. Оттуда же к ним идут поставки сырья для финской лесной промышленности - так повелось еще со времен существования Советского Союза. Можно вспомнить и про зерновые культуры, которых у финнов просто нет - они всегда импортировали его у своего самого близкого соседа, то есть России.

И это значит, что, как только Финляндия направит заявку на вступление в НАТО, без преувеличения мощнейшая системы социального обеспечения страны, которую финны бережно выстраивали на протяжении последних 70 лет, в одночасье рухнет. И Хельсинки лишится полученного в 2021 году звания самой счастливой страны мира, которым так гордится. Слабые места этой скандинавской страны очевидны, и Россия прекрасно их знает. Поэтому попытка направить F-35 на РФ сделает Финляндию не счастливой, а самой несчастной страной в мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, как Соединенные Штаты Америки намерены превратить страны Скандинавии в мощное оружие против России.