NetEasе: США бурно отреагировали на расширение ледокольного флота России

Ввод в эксплуатацию российского атомного ледокола «Сибирь» (проект 22220) вызвал бурную реакцию в США.

Несколько дней назад в России был введен в эксплуатацию атомный ледокол «Сибирь», который является вторым судном проекта 22220. Еще три подобных корабля находятся в стадии строительства. По информации китайских журналистов, новости о расширении ледокольного флота РФ вывали довольно бурную реакцию в США. Об этом сообщает информационный портал NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Благодаря своим огромным размерам и наличию двух ядерных ректоров ледокол “Сибирь” способен преодолевать льды толщиной порядка 3 метра», - отмечают авторы NetEasе.

Китайские журналисты констатировали, что ледокольный флот России насчитывает несколько десятков судов, многие из которых оборудованы ядерными реакторами. Ни у одной страны в мире нет такого большого количества ледоколов. Для сравнения, в распоряжении США есть всего пара кораблей подобного типа. На этом фоне новости о том, что РФ ввела в эксплуатацию очередной атомный ледокол, вызвали не самые приятные эмоции в Соединенных Штатах.

«Когда российский ядерный гигант был официально принят на службу - США, которые конкурируют с РФ в борьбе за господство в Арктике, были порядком смущены произошедшем», - сообщили эксперты из КНР.

На фоне новостей из России в американских СМИ была поднята тема ограниченных ледокольных возможностей американского флота. Эксперты пришли к выводам, что последний уступает не только РФ, но и даже Китаю.

Арктический регион имеет важнейшее стратегическое значение, около четверти мировых запасов нефти и газа находятся под северными льдами. Большие атомные ледоколы являются незаменимым инструментом, необходимым для освоения этих невероятных богатств. Кроме того, без этих кораблей фактически невозможно использовать перспективные арктические маршруты, по которым скорость доставки грузов из Азии в Европу гораздо выше, чем у самых популярных на сегодняшний день логистических направлений. США прекрасно понимают, что с появлением у России новых ледоколов их позиции в регионе становятся еще слабей и именно поэтому американцы бурно реагируют на эти сообщения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах РФ по созданию Арктического флота.