Политолог Кевехази нашел странности в списке приглашенных на саммит Байдена

Политолог Кевехази нашел странности в списке приглашенных на саммит Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Белый дом организует международный саммит в поддержку демократий, однако сама его организация противоречит демократическим принципам. Своим мнением по поводу предстоящего события поделился с «ПолитРоссией» венгерский политолог Миклош Кевехази.

Напомним: в начале декабря по инициативе американского лидера Джо Байдена состоится «Саммит за демократию», на который приглашены более ста стран. Однако за бортом этого мероприятия останутся немало влиятельных мировых игроков. Приглашения не удостоились Россия, Китай, Турция, а также Венгрия – единственная из стран Евросоюза.

Политолог из Будапешта Миклош Кевехази весьма иронично охарактеризовал подход Байдена к «созыву» участников международной встречи. Аналитик припомнил популярный советский мультфильм «Трое из Простоквашино» и ставшую крылатой фразу кота Матроскина по поводу «правильного» и «неправильного» поедания бутербродов.

«В современном мире, однако, не только бутерброды делятся на "правильные" и "неправильные". Оказывается, есть еще "правильные" и "неправильные" демократии, по крайней мере, так считают в США», – заметил Кевехази.

По мнению венгерского эксперта, «господин Байден» как-то уж слишком демонстративно «обделил» приглашением на саммит представителей «неправильных» демократий, включая Россию, Китай и небольшую, но непослушную Венгрию.

«Игнорируя неугодных, Вашингтон хочет таким образом показать, кто в доме хозяин», – комментирует Кевехази.

Впрочем, неудобная для США правда заключается в том, что вряд ли за приглашениями на саммит Байдена выстроилась бы длинная очередь желающих.

«Не думаю, что много государств по-настоящему хотят участвовать в этом шабаше. Кстати, Вашингтон рассчитывает на участие в саммите лидеров государств, с которыми у правительства США – как бы это мягче сказать? – не очень простые взаимоотношения, – рассуждает венгерский политолог. – Речь идет о Мексике, Филиппинах и ряде других стран».

Хотя, возможно, этим государствам просто не оставили выбора, заметил Кевехази.

«Быть может, в приглашениях Байдена написано "Если не захотите участвовать – заставим. Ждите наши доблестные "демократические" аргументы!"» – насмешливо комментирует эксперт.

Политолог Кевехази нашел странности в списке приглашенных на саммит Байдена
Федеральное агентство новостей /

Проблема Вашингтона в том, что он не хочет признавать очевидный факт: авторитет США на мировой арене серьезно пошатнулся. В мире высокоразвитых информационных технологий, подчеркивает Кевехази, ни от кого нельзя утаить достоверный факт: там, за Атлантикой, что-то неладно.

Венгерский эксперт считает, что Байден, устраивая саммит, по сути, «раскрывает зонт после дождя».

«Ни американская демократия, ни американские вооруженные силы уже не имеют того влияния, которое было 10 лет назад, – подчеркивает аналитик из Будапешта. – Однако нужно учитывать желание Соединенных Штатов любой ценой восстановить старые, добрые времена, когда глобалисты из Вашингтона с помощью армии США и глобальных СМИ творили что хотели, но, разумеется, руководствуясь исключительно принципами "настоящей", "подлинной" демократии».

Сам перечень стран, которые приглашены на «бал Сатаны» (так Миклош Кевехази иронично называет саммит Байдена), выглядит довольно странно. Ведь среди стран-участниц – государства с поистине «демократическим» прошлым.

«Кто наверняка захочет поучаствовать в саммите? Естественно, Великобритания, с богатым архивом документов и фотографий, свидетельствующих о ее деятельности в Южной Африке, Индии и в Северной Америке, где "демократизация" коренных народов и племен прошла весьма успешно. С энтузиазмом примет приглашение и Канада, ведь она тоже была свидетелем этого процесса "демократизации" в течение последних 200 лет. Также приглашены истинные "демократы" европейского континента, которые могут многое рассказать о "демократизации" чужих земель, расположенных практически по всему Африканскому континенту», – перечисляет венгерский аналитик.

Анализируя международную реакцию на «саммит демократий», а также активно пропагандируемую предстоящую встречу Байдена с лидерами африканских стран, Миклош Кевехази указывает: мнение политологов разделилось.

«Кто-то характеризует планы Вашингтона как начало нового крестового похода против оппонентов США, а кто-то считает идеи Белого дома о саммитах очередной американской химерой», – поясняет венгерский аналитик.

Выражая свою точку зрения, Кевехази подчеркнул: по всей вероятности, Вашингтон, его англосаксонские союзники, а также верные слуги и «вассалы глобальной либеральной власти» просто чувствуют, что земля уходит у них из-под ног. Конкуренты набирают силу и вес, и Запад пытается лихорадочно действовать, чтобы вернуть былое влияние. Однако вряд ли эти усилия увенчаются успехом.

«Уверен, что следующее столетие покажет нам беспрецедентный расцвет Востока, в том числе "сердца" Евразии – таких государств, как Россия и Китай, а также тех стран, которые вовремя поймут эти тенденции», – резюмирует Миклош Кевехази.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые разоблачили трюк Байдена с «Саммитом за демократию».

Вам понравилась статья?