Agrarheute: Россия смогла потеснить Францию на рынке зерна

Agrarheute: Россия смогла потеснить Францию на рынке зерна
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Россия теснит французских производителей на мировом рынке зерна. Об этом сообщают немецкие журналисты.

Управление сельского хозяйства Франции в своем последнем ежемесячном отчете сократило ожидания от экспорта пшеницы на 400 тысяч тонн. По мнению немецких аналитиков, причины такого негативного прогноза обусловлены действиями России, которая теснит французских производителей зерна на важнейшем для них рынке — Алжире. Такие данные приводит издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Алжир, по-видимому, ослабил требования к импорту пшеницы и таким образом открыл больше возможностей для черноморских поставщиков — России и Украины. Из-за этого французских экспортеров начали теснить на рынке», — рассказали эксперты немецкого издания.

Российские поставщики продали порядка 250 000 тонн пшеницы на недавнем алжирском тендере, произошло это на фоне резкого роста стоимости пшеницы на международном рынке. В Германии полагают, что текущая ситуация является подтверждением того, что россияне начали завоевывать Алжир, где долгое время доминировали производители сельскохозяйственной продукции из Франции.

Agrarheute: Россия смогла потеснить Францию на рынке зерна
pixabay.com/PD /

По оценкам трейдеров, Алжир в ближайшее время может купить в общей сложности от 700 000 до 800 000 тонн российской пшеницы. Таким образом Россия заберет значительную часть контрактов, которые раньше уходили Франции.

«Она (Россия — прим.ред.) завоевывает алжирский рынок, на котором традиционно доминировала Франция», — констатировали эксперты немецкого издания.

На прошлой неделе цены на пшеницу достигли рекордных показателей, превысив 14-летний максимум, который находился на отметке 296,5 евро за тонну. Одной из причин резкого роста цен на зерно стало решение российского правительства ввести экспортный налог на пшеницу, с помощью которого предполагается стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Все это не помешало поставщикам зерна из РФ потеснить французских оппонентов..

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об убытках в сотни миллионов евро, которые грозят Франции из-за конкуренции с РФ на мировом рынке зерна.

Вам понравилась статья?