Sohu: одна подлодка России способна уничтожить весь авианосный флот США

Соединенные Штаты по-настоящему боятся российской подлодки «Белгород», способной в одиночку расправиться со всеми американскими авианосцами и стереть Нью-Йорк с лица Земли. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Атомную субмарину специального назначения «Белгород» авторы прозвали подводным гигантом - ее водоизмещение составляет 30 тысяч тонн, а длинна равняется 184 метрам. Сейчас судно проходит испытания, которые планируется завершить в 2022 году, после чего подлодку примут на вооружение и направят в Тихоокеанский флот.

По мнению китайских аналитиков, АПЛ «Белгород» вызывает у США куда больше страха, чем российские межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Сармат». Обеспокоенность американцев легко объяснить возможностями, которыми будет обладать новая подлодка, а также ее вооружение.

«Дальность хода субмарины - 10 тысяч километров. Из вооружения она имеет не только тяжелые торпеды, противолодочные и противокорабельные ракеты, но также может нести шесть ядерных торпед “Посейдон”», - говорится в материале.

Несмотря на то, что проект создания торпед строго засекречен, известно, что «Посейдон» способен перемещаться под водой со скоростью в 200 километров в час и предназначен для уничтожения крупных объектов, в том числе расположенных на берегу. Взрыв этого боеприпаса чреват не только повсеместными разрушениями, но и радиационным заражением. Кроме того, взрывная волна способна спровоцировать цунами. Ожидается, что торпеда поступит на вооружение до 2027 года.

Авторы полагают, что в случае войны, АПЛ «Белгород» сможет в кратчайшие сроки добраться до крупных прибрежных городов США и нанести по ним сокрушительный удар, если это будет необходимо.

«Если такая ядерная торпеда взорвется недалеко от Нью-Йорка, это погубит город. В настоящее время у Соединенных Штатов не так много средств, чтобы справиться с этим боеприпасом, поскольку его сложно отследить за счет особой конструкции и высокой скорости», - сказано в публикации.

Однако Штаты переживают не только за свои прибрежные военные объекты и города, но и за свой флот. Известно, что помимо береговых целей «Посейдон» будет способен поражать и крупные морские суда, например, авианосцы. Учитывая мощь торпеды, и что на бору подлодки «Белгород» их будет шесть единиц, субмарина в одиночку сможет противостоять всему авиационному флоту США, полагают китайские аналитики.

«Есть вероятность, что Соединенные Штаты захотят использовать свои авианосные формирования для угрозы национальной безопасности России в будущем. В таком случае по этим кораблям могут быть выпущены “Посейдоны”. Если все шесть торпед выпустят одновременно, а ВМС США не смогут их перехватить на пути к цели, вся авианосная группа столкнется с угрозой уничтожения», - утверждается в статье.

Таким образом, даже самый мощный и большой флот в мире не делает Соединенные Штаты абсолютным доминантом в море, а грозная сила в виде авианосцев с большой вероятность может пойти на дно, отмечают авторы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение западного журналиста Бенджамина Бримелоу о том, что российские подводные лодки стали более смертоносными, чем когда-либо.