Российский ФБР призвал минюст США расширить проверку тюрем после нарушений прав заключенных в штате Джорджия

Российский ФБР призвал минюст США расширить проверку тюрем после нарушений прав заключенных в штате Джорджия
Фонд Борьбы с Репрессиями

Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) поддержал решение Министерства юстиции США проверить тюрьмы Джорджии. Правозащитники выявили в этом штате многочисленные нарушения прав заключенных и факты издевательств над осужденными. Также они призвали проверить тюрьмы и в других штатах.

Еще в 2017 году в тюрьме Атланты, которая как раз находится на территории Джорджии, скончался темнокожий заключенный Кедрик Буи. Матери 26-летнего парня сказали, что он якобы умер от сердечного приступа. Однако женщина не верит в эту версию, так как у ее сына не было проблем со здоровьем. Кроме того, на подозрения ее навело тело осужденного.

«Как утверждает женщина, на нем не было живого места: его тело было покрыто синяками, часть его волос была вырвана, создавалось впечатление, что незадолго до своей смерти Кедрик боролся, пытаясь оказать сопротивление нападавшему», — отмечает российский ФБР.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями провели собственные исследования и обнаружили высокую смертность среди отбывающих наказание в тюрьмах Джорджии. Например, за прошлый год там покончили с собой около 29 человек, при этом средний показатель по США почти в три раза ниже. Кроме того, за 2020 год в исправительных учреждениях Джорджии были убиты не менее 44 осужденных, передает ФАН.

«Кроме многочисленных фактов физических и психологических издевательств над осужденными, нельзя не упомянуть тот факт, что власти штата игнорируют ситуацию с нехваткой медицинской помощью в стенах тюрем, ссылаясь на нехватку персонала. Один из заключенных поделился своей историей о том, что стал свидетелем ужасной картины: по его словам, он видел, как женщина-заключенная настолько сильно нуждалась в медицинской помощи после родов, что вынуждена была самостоятельно наложить себе швы кусачками для ногтей», — описывает страшную картину ФБР.

Правозащитные организации неоднократно жаловались на эти проблемы в минюст США, и ведомство, наконец, пообещало инициировать расследование многочисленных фактов нарушения прав и свобод отбывающих наказание в тюрьмах Джорджии. Фонд борьбы с репрессиями поддержал инициативу министерства и призвал расширить географию расследований, чтобы воспрепятствовать нарушению прав заключенных на всей территории США.

Вам понравилась статья?