NetEasе: Россия в ответ на санкции может блокировать ввоз в США редкоземельных металлов

NetEasе: Россия в ответ на санкции может блокировать ввоз в США редкоземельных металлов
pixabay.com  / 

Россия в ответ на санкции может ограничить доступ США к редкоземельным металлам. Такое мнение было представлено экспертами из КНР.

Соединенные Штаты, будучи ведущей мировой державой, неоднократно пользовались преимуществами своего политического и экономического положения для подавления стран-конкурентов. Американское правительство вводит санкции, устраивает военные провокации, а также вмешивается в дела суверенных государств. По словам китайских экспертов, подобным нападкам со стороны Вашингтона неоднократно подвергалась Россия, и некоторое время назад у нее появилась возможность ответить на них весьма изощренным способом. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США сильно зависят от импорта редкоземельных металлов, и эта уязвимость может быть использована для нанесения удара по ним», — рассказали обозреватели NetEasе.

Редкоземельные металлы являются чрезвычайно востребованными мировой экономикой природными ресурсами, они широко применяются в приборостроении, металлургии и в военной сфере. Однако распределены эти богатства по нашей планете очень неравномерно, лишь несколько государств в мире добывают их в промышленных масштабах. Соединенные Штаты не могут похвастаться большими залежами этого сырья, и поэтому Вашингтону приходится полагаться на их экспорт.

NetEasе: Россия в ответ на санкции может блокировать ввоз в США редкоземельных металлов
pixabay.com /

Крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов является Китай, который некоторое время назад существенно ограничил их экспорт. В результате импортерам этого сырья приходится искать новых поставщиков, а их крайне мало. В теории одним из них может стать Монголия: страна богата природными ресурсами, и их разработка ведется довольно вяло.

«Согласно сообщениям западных СМИ, американцы заинтересованы в разработке и экспорте редкоземельных металлов из Монголии», — констатировали журналисты NetEasе.

В Китае полагают, что зависимостью США от поставок редкоземельных металлов может воспользоваться Россия. Дело в том, что Монголия не имеет выхода к морю и граничит лишь с РФ и КНР. Если Соединенные Штаты хотят экспортировать природные ресурсы в больших объемах, то под эти цели не подойдет воздушный транспорт. В таком случае им придется договариваться с россиянами о сухопутном транзите сырья через их территорию.

NetEasе: Россия в ответ на санкции может блокировать ввоз в США редкоземельных металлов
pixabay.com / Kanenori

Согласиться ли Россия на транзит редкоземельных металлов — это большой вопрос. Эксперты NetEasе обратили внимание на то, что в последние месяцы отношения между РФ и США переживают не лучшие времена, что стало следствием санкций, а также регулярных военных провокаций американских военных и их партнеров по НАТО на российских границах. Не исключено, что Москва в ответ на эти действия заблокирует поставки сырья из Монголии. Что касается Китая, он также не проявляет большого рвения в оказании помощи американской стороне. Таким образом, судьба этого проекта будет зависеть от решения РФ.

«США будет сложно договориться с РФ о транзите редкоземельных металлов», — высказали мнение китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России нарастить собственное производство редкоземельных металлов.

Вам понравилась статья?