Sohu: Россия поставит США в неловкое положение на рынке истребителей пятого поколения

Россия намерена захватить рынок самолетов пятого поколения, что поставит США в неловкое положение. Об этом рассказали аналитики китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишут авторы, Россия уже отметилась в создании передовых боевых самолетов, запустив в серийное производство истребители пятого поколения Су-57. Однако страна не стала на этом останавливаться и представила прототип передового истребителя Су-75 Checkmate, который в будущем планируется отправить на экспорт. По мнению аналитиков, российской боевой машине гарантирован успех на международных рынках, так как Су-75 приковал внимание многих стран на Международном авиационно-космическом салоне в Москве и на выставке Dubai Airshow 2021 в Дубае.

«Россия завоевала более десятка потенциальных покупателей нового самолета, включая Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Индонезию, Вьетнам, Турцию и Алжир, на авиасалонах в Москве и Дубае. Помимо того, что РФ уделяет большое внимание возможностям скрытности машины, выдающейся маневренности и исключительной боевой эффективности, потенциальные клиенты также очень довольны соотношением цены и качества», - сказано в статье.

Так, покупателей могут привлечь заявленные характеристики самолета: он сможет переносить 5 ракет класса «воздух-воздух», 8 различных ракет класса «воздух-поверхность» и 30-миллиметровую пушку. Ожидается, что практическая дальность полета составит 2,8 тыс. километра, а максимальная высота полета - 16,5 тыс. километра.

Помимо этого, особый интерес со стороны потенциальных покупателей вызывает цена Су-75. Ожидается, что одна единица будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов. Это не идет ни в какое сравнение со стоимостью американских истребителей пятого поколения F-35, которая может достигать 108 миллионов долларов. Авторы отмечают, что за счет характеристик и приятной цены самолет станет опасным конкурентам американским машинам, что поставит Соединенные Штаты в неловкое положение на рынке военной техники.

«Низкая цена, предложенная Россией, и шумная реклама, прямо скажем, направлены на то, чтобы захватить у США рынок самолетов пятого поколения, привлечь клиентов и поставить в неловкое положение производство американских истребителей, а также ударить по престижу и гордости Соединенных Штатов в области разработок таких технологий», - говорится в публикации.

Производство истребителей Су-75 Checkmate уже стартовало в Комсомольске-на-Амуре. Об этом во время авиасалона Dubai Airshow заявил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Ожидается, что первый полет самолета состоится в 2023 году, а серийное производство начнется в 2026 году.

Ранее «ПолитРоссия» писала о бурной реакции США на новость о массовом выпуске российских истребителей пятого поколения Су-57.