L'Antidiplomatico: российский Checkmate впечатлил военное сообщество своими характеристиками

L'Antidiplomatico: российский Checkmate впечатлил военное сообщество своими характеристиками
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Keystone Press Agency

Новый российский истребитель пятого поколения Checkmate произвел большое впечатление на мировое военное сообщество во время международного авиационного салона в Дубае. Такой информацией поделились аналитики из Италии.

Россия делает большие ставки на новейший истребитель Checkmate, разработанный легендарной компанией «Сухой». Самолет призван завоевать международный рынок вооружений, составив там конкуренцию американской авиационной продукции. По словам итальянских экспертов, некоторое время назад новый самолет РФ был представлен на авиасалоне в Дубае, и там он произвел большое впечатление на военных специалистов. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Самолет поразил иностранных специалистов своей скоростью и дальностью полета, низкой радиолокационной заметностью, беспилотными возможностями и ценой, которая оказалась весьма конкурентоспособной по сравнению с печально известным американским истребителем F-35», — рассказали аналитики итальянского издания.

Авторы L'Antidiplomatico констатировали, что Checkmate способен преодолевать расстояние до 3000 км без дозаправки, разгоняться до 2460 км/ч, нести 7400 кг боевой нагрузки, а также атаковать до шести целей одновременно. Истребитель позиционируется как нацеленный на экспорт продукт, и у него есть хорошие шансы проявить себя на международных рынках.

L'Antidiplomatico: характеристики российского Checkmate поразили мировое военное сообщество
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Стоимость Checkmate оценивается в 20-30 миллионов долларов, что в 3-4 раза дешевле американского истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II. Столь привлекательная цена может оказаться решающим фактором в пользу приобретения этого самолета для азиатских и африканских стран.

«Checkmate может заменить истребители МиГ-29, используемые во многих странах мира», — высказали мнение военные эксперты из Италии.

В арсенале Checkmate есть ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» средней и малой дальности, широкий спектр управляемых и неуправляемых боеприпасов и другое вооружение. Самолет также оснащен современной электроникой, которая позволяет ему сопровождать до 30 и поражать до 6 целей одновременно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об интересе к истребителю Checkmate Объединенных Арабских Эмиратов.

Вам понравилась статья?