Австралийский юрист О’Нейл: США готовы наградить Украину за саботаж Минских соглашений

Австралийский юрист О’Нейл: США готовы наградить Украину за саботаж Минских соглашений
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

США поощряют Украину нарушать международные договоренности, и это может привести к появлению опасной горячей точки в Европе. Об этом предупреждает австралийский аналитик, юрист высшей категории Джеймс О’Нейл в своей статье для портала New Eastern Outlook. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает читателям «ПолитРоссия».

По мнению О’Нейла, напряженность на современной мировой арене во многом связана с противостоянием великих держав – США, с одной стороны, и России с Китаем, с другой. Австралийский эксперт убежден: страны не могут договориться и прийти к компромиссу лишь из-за лицемерной политики Соединенных Штатов.  

«С одной стороны, США имеют долгую и весьма неприглядную историю насильственного "исповедования" одного лишь американского набора идей и ценностей. С другой стороны, своими действиями Вашингтон полностью противоречит тому, что исповедует», – комментирует автор статьи.

Двуличие Белого дома хорошо прослеживается в отношениях с главными конкурентами США на международной арене – Россией и Китаем. Так, американский президент Джо Байден «за глаза» делал резкие (а порой и недопустимые) словесные выпады в адрес своих коллег – главы российского государства Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина. Однако во время прямого диалога с ними Байден старательно демонстрировал «доброе отношение» и стремление к сотрудничеству, указывает Джеймс О’Нейл.

Что касается внешней политики США в целом, то безоговорочно верить публичным заявлениям Вашингтона не стоит, подчеркивает аналитик из Австралии.

«Важно не то, что говорят Соединенные Штаты, а то, как они поступают», – пишет обозреватель New Eastern Outlook.

Против России США, как правило, используют свой главный рупор – генсека НАТО Йенса Столтенберга, говорится в статье. Именно он постоянно выражает озабоченность из-за «российской угрозы» и корит Москву «за плохое поведение по отношению к своим европейским соседям».

Австралийский юрист О’Нейл: США готовы наградить Украину за саботаж Минских соглашений
ФБА «Экономика сегодня» /

Столтенберг, вторя американским высокопоставленным чиновникам, предупреждает о возможной «агрессии» России в отношении своего соседа – Украины.

«Однако при этом генсек НАТО упорно не признает, что ситуация на Украине остается напряженной во многом из-за того, что Киев фактически отказывается выполнять условия Минских соглашений», –  указывает австралийский аналитик.

По его словам, Соединенные Штаты также подают Украине обнадеживающие знаки, заставляя Киев поверить, что он не только может продолжать саботировать минские договоренности, но и, возможно, будет награжден за это членством в НАТО.

«Внушая киевским властям эту веру, Вашингтон, по сути, поощряет агрессию украинской армии в Донбассе – в первую очередь по отношению к мирному населению», – пишет обозреватель портала New Eastern Outlook.

Кроме того, Соединенные Штаты и их партнеры (такие как Великобритания) поддерживают Украину в ее провокационном стремлении «вернуть» Крым

«Это явно абсурдная позиция. Она полностью игнорирует историю Крымского полуострова, который был частью Украины лишь на протяжении относительно короткого периода советской эпохи, – напоминает Джеймс О’Нейл. – Точно так же игнорируются пожелания крымчан, которые проголосовали за воссоединение с Россией в 2014 году. Это был свободный, демократический выбор людей».

Позиция Москвы – и по Крыму, и по поводу возможного вступления Украины в НАТО – остается непреклонной. Кремль не раз подчеркивал это. Однако и Киев, и Вашингтон намеренно игнорируют многочисленные предупреждения России и ее красные линии. Поэтому автор статьи не исключает, что Украина может стать главной горячей точкой десятилетия в Европе.

Австралийский юрист О’Нейл: США готовы наградить Украину за саботаж Минских соглашений
ФБА «Экономика сегодня» /

Не мене опасный очаг разгорается в другой части света, и его также «раздувают» США. Речь идет о ситуации с Тайванем, и здесь Байден снова демонстрирует опасное политическое лицемерие.

«Американский лидер официально заявляет, что США поддерживают принцип "одного Китая". И в то же время военные корабли США продолжают нагнетать тревожную обстановку в Южно-Китайском море», – рассуждает эксперт из Австралии.

Таким образом, резюмирует О’Нейл, Вашингтон придерживается двуличной стратегии по отношению к своим главным оппонентам. Учитывая, что ни Москва, ни Пекин не намерены отступать, подобные провокационные шаги США являются серьезной угрозой для мировой стабильности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какими последствиями обернется для Европы отказ Украины выполнять условия Минский соглашений.

Вам понравилась статья?