Sohu: маневры самолетов ВКС России вызвали панику на авианосце Великобритании

Маневры самолетов ВКС России напугали экипаж британского авианосца, действующего в Средиземном море. Об этом рассказали военные эксперты из Китая.

Великобритания, будучи в недавнем прошлом, мощнейшей военно-морской державой мира до сих позиционирует себя как крупного геополитического игрока в Мировом океане. Для поддержания своих амбиций страна время от времени отправляет свои боевые корабли в дальние походы, проводя глобальное развертывание своего флота. По словам военных аналитиков из КНР, некоторое время назад в ходе одного из таких развертываний произошло крайне любопытная встреча британских моряков с оппонентами из России. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Британская корабельная группа во главе с авианосцем Queen Elizabeth внезапно столкнулась в Средиземном море с военными самолетами из России», - сообщают китайские аналитики.

Авторы Sohu отметили, что британские флот проводил крупнейшее за последние годы развертывание, в ходе которого корабли Великобритании вошли в Средиземное море. В ходе этих маневров британским военным пришлось пережить несколько весьма неприятных минут. Корабельные радары засекли приближение двух неопознанных целей, стремительно приближающихся к гордости Королевского флота - авианосцу Queen Elizabeth. Когда выяснилось, что этими воздушными объектами были пара российских истребителей МиГ-31, напряжение на борту британского корабля заметно возросло.

Встреча с самолетами ВКС РФ произошла на фоне новостей из РФ, согласно которым российские военные приступили к развертке на истребителях МиГ-31 новейших гиперзвуковых ракет «Кинжал». Последние имеют дальность действия более 2 тысяч км и способны разгоняться до показателей, в 10 раз превышающих скорость звука. По информации китайских журналистов, в тот момент на британском авианосце началась паника - военные не были готовы к встрече с российскими самолетами в Средиземноморье, на борту которых могло быть новейшее ракетное вооружение.

Боевые единицы ВКС РФ в итоге пролетели мимо своих оппонентов и провели учебный бой с условным противником. Лишь после завершения всех эих маневров британские военные смогли расслабиться.

«Команда британского авианосца была напугана российскими самолетами, на борту которых могли быть гиперзвуковые ракеты “Кинжал”», -констатировали эксперты из КНР.

В Китае не исключили, что российские истребители не случайно появились в том районе, где действовали корабли из Великобритании. Таким образом РФ пыталась проучить Великобритании за провокации в Черном море. В итоге ей удалось добиться поставленных целей, британский флот должен был надолго запомнить эту неприятную встречу с ВКС РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российская авиация сыграла в «кошки мышки» с британскими истребителями F-35B в Средиземном море.