Tencent: Китай не станет покупать С-550 из-за угроз со стороны американского флота

Tencent: Китай не станет покупать С-550 из-за угроз со стороны американского флота
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на впечатляющие качества новой российской системы С-550, Китай не станет покупать комплексы ПРО из-за угроз со стороны американского флота. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Перспективные системы С-550 привлекли внимание всего мира после новостей о том, что они начнут поступать в распоряжение российских войск для защиты стратегических объектов. В задачи комплекса будут входить обнаружение и перехват межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также борьба с космическими угрозами. Однако его основным преимуществом китайские аналитики считают дальность действия, что особенно подходит для прикрытия обширных территорий России от ракетного удара со стороны военного блока НАТО.

«Нетрудно понять, что С-550, как одна из будущих элитных сил ПРО России, соответствует нынешней ситуации и может быть очень эффективным средством против военного давления, с которым сталкивается Москва», – сказано в материале.

Китай также имеет дело с угрозами со стороны стран Запада, в особенности со стороны Соединенных Штатов. При этом войскам КНР, как и армии РФ, приходится защищать весьма большие территории. Все это указывает на то, что китайской стороне может понадобиться новый С-550, но, как пишут авторы, Пекин не станет покупать российские комплексы, если их начнут выпускать на экспорт. Причин тому несколько, и самая главная – это американский флот.

«Есть ощутимая разница между стратегическим давлением, которое оказывается на Москву и на Пекин. Основная угроза для Китая в основном исходит со стороны Тихого океана. Нельзя недооценивать опасность воздушного нападения с различных военных баз и соединений авианосцев, развернутых американскими военными. Поэтому нужно использовать огромные преимущества океана», – говорится в публикации.

Tencent: Китай не станет покупать С-550 из-за угроз со стороны американского флота
wikipedia.org / U.S. Navy / Public Domain

Чтобы противостоять Соединенным Штатам, КНР следует развивать собственный флот, способный отражать ракетные удары и авианалеты противника. В этой ситуации, пишут авторы, полезнее будет использовать не С-550, а эскадренные миноносцы типа 055. Главным вооружением этих крупных эсминцев с водоизмещением 13 тысяч тонн являются установки вертикального пуска с 112 ячейками для ракет. Помимо прочего вооружения, корабль несет зенитный ракетный комплекс малой дальности HQ-10 с 24 ракетами, которые способны перехватывать воздушные цели.

«Китайской армии сейчас больше всего нужна система противоракетной обороны в море. Таким образом, ЗРК С-550 не подходит для нынешнего положения Китая», – отмечено в статье.

Однако Пекин, как отмечает издание, имеет противников не только со стороны Тихого океана, но и на суше. Речь идет об Индии, с которой у Китая имеются серьезные территориальные конфликты. Правда, как пишут авторы, и в этом случае китайской армии пока не требуются российские С-550. Сегодня для противовоздушной обороны КНР достаточно ЗРК HQ-9, созданных на основе зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Учитывая весьма низкий промышленный уровень Индии, ее авиационная мощь и возможности производить ракеты относительно невелики. Поэтому для Китая собственных комплексов HQ-9 в качестве основы систем ПВО будет достаточно сегодня и в обозримом будущем», – сказано в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия повторит с С-550 экспортную стратегию истребителей Су-57.

Вам понравилась статья?