Военный эксперт Орлов: фильм «Гранит» повторяет лучшие идеи советского кино

Российский кинематограф наконец начал возрождать лучшие идеи советской индустрии кино, и фильм «Гранит» - яркое тому подтверждение. Таким мнением с «ПолитРоссией» поделился эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

Кинокартину «Гранит», которая является приквелом фильма «Турист» впервые показали 28 декабря на телеканале НТВ. Сюжет рассказывает о работе российских военных инструкторов в африканской республике Мозамбик, куда они прибывают вместе с главным героем с позывным «Гранит». Обстановка, в которой оказываются инструкторы, по-настоящему страшная: боевики терроризируют мирное население, расстреливают жителей сел, а детей берут в плен. Местная армия боится выступать против террористов и отказывается выполнять приказы. В итоге российским военным специалистам приходится в одиночку давать отпор вооруженной группировке.

Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече», эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, снимать сегодня такое кино действительно необходимо, так как угроза со стороны террористических организаций остается серьезной, а киноиндустрия - это отличный инструмент, с помощью которого можно донести до людей необходимые смыслы и идеи.

«Кино - одно из важнейших искусств для просвещения человека. Это не просто средство донесение информации, а целая индустрия, которая формирует отношение людей к конкретным вопросам», - сказал Владимир Орлов.

По словам эксперта, фильмы с подобными посылами снимались в Советском Союзе. Тогда сценаристы и режиссеры прославляли вещи, которые страна делала для сбережения мира во всем мире, а также рассказывали о работе советских военных, чем вдохновляли людей. Сегодня российский кинематограф начал делать то же самое, снимая такие картины, как «Гранит.

«Сейчас мы начинаем делать то, чем раньше занималось государство, но это пока на частном уровне, но с использованием современных технологий. В целом идеи таких фильмов очень замечательные. Это кино показывает нашу сторону и правду. Демонстрирует, чем мы занимаемся и за что боремся», - утверждает собеседник издания.

Владимир Орлов отметил, что «Гранит» способен показать людям, какую непростую роль выполняют военные инструкторы в таких опасных местах, как охваченные террором республики Африки. Кроме того, картина расскажет о помощи, которую Россия готова оказывать нуждающимся странам.

«Я думаю, что фильм “Гранит” должен представить точку зрения России о справедливости, которую наша страна несет народам Африки. Он покажет, для чего наши военные инструкторы там ведут свою работу, с какой целью и ради чего», - высказался эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Андрея Кошкина, который назвал фильм «Гранит» значимой для всего мира кинокартиной.