«МК»: США собирались нанести ядерный удар по СССР 1 января

Руководство США в середине прошлого века разработало несколько стратегий по нанесению превентивных ядерных ударов по СССР.

Наиболее масштабный план Пентагона по уничтожению Советского Союза с помощью атомного оружия назывался Dropshot. Об этом рассказали журналисты издания «Московский Комсомолец».

Согласно замыслам военно-политического руководства США, ядерную войну собирались начать 1 января 1957 года. Целями американской бомбардировочной авиации были сотни крупнейших городов и промышленных центров СССР. План Dropshot был утвержден президентом США Гарри Трумэном в 1949 году, именно этот политик дал приказ на сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.

«К этому времени количество атомных бомб у США уже приближалось к 300. План Dropshot предполагал сбросить их на советские объекты в таком количестве, чтобы уничтожить большую часть населения и 85% индустриального потенциала страны», - пишут авторы «МК» о подготовке США к ядерному нападению на СССР.

Успешное испытание в Советском Союзе атомной бомбы летом 1949 года лишило Вашингтон монополии на обладание ядерным оружием и поставило крест на наиболее агрессивных планах Пентагона, резюмировали обозреватели издания.