Лавров сообщил, что Россия инициировала создание новой системы по безопасности

Российские предложения по безопасности основаны на принципе отказа от попыток добиться военного превосходства. Об том заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В беседе с журналистами РИА Новости дипломат рассказал о сути гарантий безопасности. Он отметил, что таким образом Москва инициировала создание новой системы договоренностей.

«Наши предложения нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евроатлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства. Особо подчеркну: нам нужны именно юридически обязывающие гарантии, поскольку западные коллеги систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях, дававшихся советскому и российскому руководству», - уточняется в комментарии министра.

Ранее президент России Владимир путин указал на необходимость диалога по предложениям безопасности. Лидер США Джо Байден поддержал инициативу коллеги.