Sohu: ВМС США растерялись из-за появления кораблей России рядом с Гавайями

Военно-морской флот США был в смятении из-за действий российских кораблей вблизи Гавайев. Такой информацией поделились военные эксперты из Китая.

В 2021 году корабли ВМС США неоднократно действовали вблизи российских вод и несколько раз даже пытались в них ворваться. По мере ухудшения отношений между РФ и Соединенными Штатами провокации американского флота становились все более наглыми и опасными. Дело дошло до того, что военным России приходилось применять силу, чтобы успокоить разбушевавшегося противника. По словам китайских экспертов, в уходящем году Москве приходилось не только обороняться от постоянных нападок со стороны западных стран - россиянами был проведен ряд эффектных контратак. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Перед лицом американских провокаций РФ показала готовность защищать свой суверенитет. Более того, ей удалось провести несколько вылазок к берегам противника», - отмечают авторы китайского издания.

На фоне давления со стороны США и их союзников российскому флоту удалось неприятно удивить своих оппонентов. В то время как американские корабли и самолеты пытались теснить РФ в Черном, Балтийском и Японском морях, россияне ворвались на «задний двор» США. Несколько кораблей Тихоокеанского флота вошли в западную часть Тихого океана и достигли Гавайев. Отряд ВМФ РФ, состоявший из семи кораблей, действовал в 35 морских милях от американской территории. Такая ситуация порядком обескуражила военных США, которые в тот момент готовились к проведению в этом районе секретных испытаний своего нового оружия.

Эксперты Sohu констатировали, что действия российского флота стали полной неожиданностью для Пентагона. Последний знал о готовящихся учениях ВМФ РФ в Тихом океане, однако к прибытию кораблей России на Гавайи не был готов. В итоге американским военным пришлось на несколько дней перенести свои секретные испытания, так как тестировать новое оружие на глазах у потенциального противника было не очень хорошей затеей.

Ситуация была для американских военных настолько необычной, что они не понимали, как на нее реагировать. Дело в том, что маневры ВМФ РФ проходили в полном соответствии с международным правом: российские корабли не заходили в американские воды и действовали исключительно в рамках дозволенного.

«Российские корабли приблизился к Гавайям - американский флот был в смятении», - сообщили аналитики из КНР.

В Китае считают, что маневры россиян рядом с Гавайями стали хорошим уроком для США. Американцы почувствовали на себе то, что ощущают другие государства, когда американские военные корабли под прикрытием правил свободного судоходства подходят к их берегам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции ВВС США на приближение самолетов России к Гавайям.