Минобороны Эстонии намерено пожертвовать ВСУ старые гаубицы и ПТРК Javelin

Минобороны Эстонии решило отправить Украине военную помощь в виде ракет к ПТРК Javelin и немецкие 122-миллиметровые гаубицы, приобретенные у Финляндии.

О планах минобороны Эстонии стало известно в воскресенье, 30 декабря. Обозреватели газеты ERR.ee отметили, что в министерстве заговорили о возможности предоставления украинской армии вооружений.

«Мы рассматриваем возможность предоставить ракеты Javelin для противотанковых ракетных комплексов, а также гаубицы калибра 122 миллиметра и боеприпасы к ним», - рассказал журналистам глава отдела международного сотрудничества МИД Пеэтер Куймет.

Загвоздка в том, что Таллину необходимо получить разрешение от США на передачу ПТРК украинской армии. Поставку гаубиц Эстонии нужно обсудить с Германией и Финляндией, от которых эти вооружения перешли к Таллину.

В начале декабря украинские военные протестировали возможности американских ПТРК Javelin на полигоне в Донбассе. На телевидение попали кадры учебных стрельб, во время которых гранатометчики даже не сумели поразить мишени в виде горящей бронетехники.