Петербург рискует остаться без зеленых насаждений из-за беспечности Смольного

Жители Петербурга с самого начала зимнего сезона столкнулись с снежным коллапсом. Люди обвиняют Смольный в плохой расчистке дорог и тротуаров. Так, водители все чаще вязнут в снежной каше и попадают в аварии, а пешеходы вынуждены преодолевать сугробы, которые рабочие не торопятся ликвидировать, и стараться не получить травмы на гололеде. Однако опасность лед представляет не только на земле, но и на крышах домов: сошедшие с крыш «сосульки-убийцы» уже отправили в больницу несколько человек.

Ситуация в городе стала настолько серьезной, что людям с ограниченными возможностями приходится самим расчищать себе путь на пешеходных дорожках из-за плохой работы коммунальных служб.

Однако жители жалуются не только на проблемы с передвижением по Петербургу. Людей беспокоит, что рабочие сваливают грязный снег и куски льда на газоны, создавая целые айсберги, наносящие вред растительности.

Некоторые отметили, что весной от грязного снега пострадает не только трава: под угрозу попали кустарники, на которые коммунальщики сбрасывают внушительнее куски льда. По словам очевидцев, ледяные глыбы ломают ветки и стволы кустов, и что весной растения попросту не смогут расцвести. Так город рискует остаться без зеленых насаждений.

Как отметили петербуржцы, подобные завалы из снега вперемешку со льдом могут лежать неделями, а в некоторых случаях - месяцами. Жители полагают, что городские власти попросту дожидаются момента, когда сугробы исчезнут сами собой с приходом весны. При этом Смольный по какой-то причине отказывается использовать всю снегоуборочную технику, чтобы вывезти опасные сугробы.

Правда, в некоторых частях города о таких кучах людям остается только мечтать. Судя по жалобам, коммунальщики проводят уборку далеко не на всех улицах, поэтому в некоторых местах нет огромных сугробов, но есть заметенные снегом парковки, дороги и тротуары.

Жители также обращают внимание Смольного на то, что было бы неплохо реагировать на жалобы населения. Так, по словам некоторых петербуржцев, их заявки на расчистку территорий игнорируют, а дозвониться в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга стало просто нереально.

Усложняет и без того патовую ситуацию тот факт, что водители спецтехники стали часто попадать в аварии. Это также вызывает острую реакцию среди петербуржцев. По мнению людей, из-за плохой организации работ водители снегоуборочных машин испытывают огромную нагрузку, что и приводит ДТП с участием техники. Которая сегодня в городе на вес золота.

Видимо, сейчас власти города не слишком сильно озабочены сохранением газонов, имея такой ворох проблем, и большинство зеленых зон останутся погребенными под грязным снегом и льдом до конца зимы. Остается надеяться, что не все растения окажутся сломанными под тяжестью завалов и смогут дожить до весны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эколога Ильи Рыбальченко о том, что Петербург может вовсе остаться без первоцветов из-за сугробов с реагентами на городских газонах.